Можно ли измерить счастье?

Можно ли измерить счастье?
В 2006 году был разработан и принят Международный индекс счастья. Отражает он благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. При оценке уровня жизни в расчёт принимаются показатели сугубо материально-экономические. Исходят при этом из стандартного представления, что каждый человек хочет во здравии и достатке благополучно прожить свои дни на Земле, а государства делают всё, чтобы обеспечить гражданам максимальный комфорт существования.
Согласно последнему расчёту Международного индекса счастья (за 2009 год) самыми счастливыми признаны граждане Коста-Рики, Доминиканской республики и Ямайки. Ммм… Солнце, чистая вода, природа, не нужно думать, где и за какую сумму купить дублёнку, чтобы не замёрзнуть в -40… Красота! А вот самыми несчастливыми согласно индексу были названы жители также далеко не холодных и загрязнённых стран — Зимбабве, Танзании и Ботсваны.
Получается не в климате счастье. Это и понятно. Так в чём же? В деньгах?

И здесь промах. Ещё несколько лет назад учёные умы провели любопытное исследование. Наблюдения проводились над близнецами, которые выросли совершенно в разных условиях. К примеру, две малышки-близняшки, были волею судьбы разлучены в детстве. Одна провела годы отрочества и юности в детском доме, затем прошла нелёгкий путь самостоятельного поиска своего места в жизни. В общем, материальными благами была обделена. Её сестре повезло чуть больше, выросла она в приличной приёмной семье, ни в чём не нуждалась и не была вынуждена работать в ночные смены, чтобы заработать на покупку продуктов из набора потребительской корзины. И что? Оказалось, что вторая близняшка чувствовала себя несчастней, чем первая! Получается, счастье зависит от характера и того, как человек смотрит на окружающий мир? Так что же здесь подсчитывать? Дорогие друзья, давайте радоваться жизни, здоровью себя и своих близких, крепкой дружбе и каждому восходу солнышка! А те, кто не хочет, пусть себе подсчитывают, рассчитывают, анализируют!

P.S. Кстати, согласно Международному индексу счастья жители России 108-е по счастливости в мире! ТАК БУДЕМ ПЕРВЫМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *