Настоящие дети

Настоящие дети
Недавно кто-то из знакомых рассказал мне такую историю. Дело было в кафе. Туда зашли перекусить трое взрослых и ребенок, мальчик лет семи. Судя по возрасту и стилю общения между собой и ребенком, молодые мужчина и женщина были его родители, а пожилая женщина – бабушка.
Все четверо уселись за столик, и к ним подошла официантка. Взрослые сделали свои заказы, и официантка обратилась к мальчику: «А ты что будешь?..»
Мальчик вдруг как-то робко посмотрел на взрослых и пробормотал: «Я бы хотел хот-дог…»
«Никаких хот-догов!» — безапелляционно заявила его мама. – «Принесите ему бифштекс с зеленым горошком!»
Мальчик вздохнул.
Но официантка почему-то проигнорировала слова его мамы и обратилась к мальчику чрезвычайно вежливо и почему-то уже на «вы»:
«Вам с кетчупом или майонезом?..»
«С кетчупом…» — ответил мальчик.
Официантка записала заказ в блокнотик с таким строгим и решительным видом, что никто из взрослых не посмел ей возразить.
А как только она отошла от столика, мальчик оглядел ошеломленных взрослых и очень удивленным голосом сказал: «Вы знаете, я понял! Она думает, что я – настоящий!»
Вот это его «открытие» меня лично поразило просто до глубины души. Очень хочется верить, что и его родители и бабушка тоже задумаются над словами своего сына и внука.
Ведь это что получается?.. Они с самого рождения управляют им, не считаясь с его собственными желаниями, и он, очевидно, в обстановке привычного семейного деспотизма давно смирился с мыслью, что его желания ничего не значат. А раз они ничего не значат, то их как бы и нет.
И, значит, нет и его самого.
Он не существует!
Он не настоящий!..
И тут вдруг самая обыкновенная официантка отнеслась к нему как к настоящему человеку, с желаниями которого нужно не просто считаться, но и относиться к ним с уважением.
Очень может быть, что эта совершенно чужая женщина сделала для воспитания самоуважения этого мальчика гораздо больше, чем за всю его жизнь сделали для него самые родные люди.
Вообще, вот такой семейный деспотизм, такое пренебрежение собственными желаниями ребенка – вещь довольно странная, особенно если рассуждать здраво.
Когда взрослые люди заводят ребенка, они ведь отдают себе отчет, надо полагать, что не куклу приобретают, а живого человека?.. Этому человеку предстоит расти, учится, взрослеть, взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою собственную позицию, свое место под солнцем.
Жизнь ведь слабых и не уважающих себя не любит!
Жизнь любит сильных, достойных, самодостаточных.
Настоящих!
И так немного нужно для начала, чтобы ребенок никогда не сомневался в том, что он настоящий.
Для начала нужно, чтобы он имел право иметь свои собственные желания и мог их реализовывать.
Всего лишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.