Этот миг между прошлым и будущим

Этот миг между прошлым и будущим
Случилось мне как-то встретиться с одним уже очень зрелым человеком, который в детстве был участником знаменитого на весь Советский Союз детского творческого коллектива. Этот человек никогда не был солистом, имя его осталось никому не известным, но те несколько лет, которые он провел в том коллективе, он считает самыми лучшими, самыми прекрасными в своей жизни.
Когда он рассказывал об этом, глаза его сияли, лицо светилось, и весь он был прямо-таки переполнен вдохновением и восторгом.
А когда я спросил его, как он поживает теперь, этот человек как-то сразу угас, поскучнел, и сказал только: «Ну, как… Живу себе помаленьку…» И в интонации его явственно прозвучала глухая, серая, многолетняя тоска.
В общем, весь он остался там, в своем детстве. В тех нескольких годах, которые с каждым годом кажутся ему все более и более прекрасными.
Ну а буквально на днях понадобилось мне по делам встретиться с одной режиссершей массовых праздников. Два дня мы с ней переговаривались по телефону, и все никак не могли встретиться. В конце концов так и не встретились. Пришлось все-таки по телефону наши деловые вопросы решать.
Некогда ей было! То она мчится на репетицию в городской КДЦ, то в районный центр едет, где тоже готовится какое-то местное культурное мероприятие, то несется в детский дом, в котором занимается с детьми вообще на благотворительных началах.
Но больше всего меня умилило, когда она сказала, что еще посещает занятия в художественной школе. Рисовать учится! Это в ее-то возрасте далеко за сорок!..
Как бы то ни было, этой женщине тосковать некогда. Она занята. Ей не до тоски!..
Улавливаете, к чему я клоню?..
Ну конечно, не все могут быть режиссерами, далеко не все. Но жить только прошлыми воспоминаниями, но тосковать из-за того, что золотое детство или юность (нужное подчеркнуть) давно кончились и больше никогда не вернутся — тоже не следует.
Любой человек может быть счастлив в любом возрасте.
Важно только что-то все время делать для этого, а не ждать, когда счастье найдет нас само. Оно так просто никого не ищет. Оно любит встречные усилия.
И вообще, тому, кто тоскует о своем золотом детстве, можно вернуться в него в реальности. Просто надо что-то сделать для других детей, живущих сейчас. Можно пойти в школу, и там организовать какой-нибудь кружок. Можно пойти в детский дом, и там сделать что-то для тех детей, которые рады любому вниманию взрослых из «внешнего» мира.
Всегда можно что-то сделать. Тут правило очень простое – хочешь помочь себе, помоги другим. Это вовсе не идеализм. Это реально проверенная многими людьми технология.
Мы живем вот сейчас. Прошлого уже нет, будущего еще нет. Есть только настоящее — этот самый миг между прошлым и будущим, как пелось в знаменитой песне.
Ну и, разумеется, прожить этот миг нужно так, чтобы…
В общем, понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.