Почему ругают селфи

селфиВ соцсетях давно бушует эпидемия селфи. Самофотографии делают и стар и млад, и все, кому не лень. Разумеется, подобное социальное и даже, не побоюсь этого слова, культурное явление, не может не вызвать широкого резонанса. Как и на любую проблему человеческой жизни на явление селфи может быть два взгляда: изнутри и извне. Я предлагаю взгляд извне, поскольку человека, который имел бы меньшее отношение к селфи, чем я, не сыскать. Но этот текст глубоко субъективен и может не совпадать с мнением администрации и читателя.

Почему сегодня говорят о синдроме селфи? В чем его опасность?

Синдром, на мой сугубо личный взгляд, представляет собой две серьезные проблемы. Меня бесконечно забавляет то, что говорят уважаемые психологи и психиатры насчет селфимании. Они выдвинули следующую теорию: три селфи в день, не выкладывая в соцсети — это зона ужасного риска, первая ступень заражения недугом. Столько же в день, выкладывая в соцсети — уже зависимость, а вот шесть и более фото в день — психическое отклонение. Но объясните мне, как, как же была найдена эта тонкая грань между тремя селфи и тремя селфи? Чем пять селфи, выложенные в соцсети, принципиально отличаются от шести? На наше счастье, есть люди, которые пользуются более объективными критериями, определяя, где начинается болезнь селфимания. Здесь в основе градации лежит простая человеческая адекватность. Понятно, что если человек рискует жизнью ради кадра — это селфимания. Если человек фотографируется на фоне вещей, которые с большим трудом могут стать арт-объектами или не могут вообще — это тоже селфимания. И относится к этому можно только негативно. Как можно относиться по-другому к идиотизму? А человеческая глупость, как известно, не имеет границ вернее, нежели вселенная.

Если человек фотографирует себя постоянно в течение всего дня и даже во время интимных процессов — это уже дурость, вызванная совсем иными проблемами в голове, нежели излишняя приверженность селфи. Но поскольку эта дурость с ее проблемами нашла выход именно в страсти к фотографированию себя, то можно говорить о другой стороне селфи-синдрома. По большому счету, сей недуг вызван потребностью избавиться от комплексов любым путем, пусть и самообманом.

Многие специалисты и многие обыватели давно говорят о том, что от соцсетей надо отказываться, или, по крайней мере, прививать культуру пользования ими. Постоянное нахождение онлайн способствует серьезному понижению самооценки. Только конченные дебилы будут публиковать снимки, на которых запечатлена нищенская зарплата, скандалы с родными и близкими, летние тазики в отсутствие горячей воды, сломанные каблуки, лишний жирок, сломанные девайсы и прочие жизненные неурядицы, которые, как ни крути, есть у всех. Но благодаря тщательному фильтру на всеобщее обозрение выставляется в основном успех. Во всех смыслах. Человеческий мозг — вещество своеобразное, и наблюдая снимки счастливых пар, красивых людей, дорогих вещей, мы как-то не вспоминаем о том, что эти фото публикуют обычные люди со своими проблемами и комплексами. И начинаем считать себя неудачниками.

И вот, отчаянно стремясь продемонстрировать окружающим, что мы ничем не хуже, мы постим фотографии себя, на которых обязательно запечатлены счастье и богатый внутренний мир. На зависть окружающим, конечно. И, конечно, ради одобрения. Так уж устроены люди — им необходима поддержка, похвалы. И они пытаются добиться признания и комплиментов, публикуя тоннами свои фотографии.

Похвал много, но реально ли селфи-фото можно считать хорошими? Я помню, как когда-то у меня появилась аватарка в популярной соцсети. Я не люблю фотографироваться, и многие мои друзья, увидев аватарку на моей странице, поставили лайк. Вы думаете, фотография была хорошая? Ничего подобного. Просто мои друзья решили поддержать меня — событие-то какое, я — на фотографии! Эта история касается не только меня. Большая часть лайков, которая появляется под селфи (в это можно верить, а можно нет), — не реальное восхищение, а «долг дружбы». В идеале у трезво мыслящего человека это не должно вызывать подъема самооценки. Количество лайков не говорит ни о чем.

Но если в реальной жизни комплименты встречаются все реже, то зато в сети они цветут лучше клевера на дачных участках. В жизни-то мы такие неидеальные. Не всегда хорошо одеты, не всегда в порядке маникюр, не всегда небритость нужной кондиции. А еще иногда у нас круги под глазами, потому что мы не выспались, от нас невкусно пахнет вчерашней вечеринкой. В особо неудачные дни у некоторых из-под джинс тянутся по земле незамеченные колготки. Другое дело соцсети. Там все хорошо. Они в некотором роде помогают нам справляться с жизненными неурядицами и демонстрировать то, что мы все-таки хорошие. Селфи прекрасно вписывается в эту концепцию. Когда на свадьбе вашего школьного друга вас «поймал» фотоаппарат нетрезвового троюродного дяди невесты по отцовской линии, скорее всего вы захотите никогда не видеть это фото, а еще лучше — удалить его отовсюду к чертовой бабушке. Обработанное фото с отрепетированным выражением лица и с удачного ракурса — совсем другое дело. И это совсем неплохо. Для нефотогеничных людей селфи — прекрасное решение проблемы. Только на фото… не совсем тот человек. В зеркало же мы не с удачного ракурса смотрим.

Отвлеклись. Мой тезис таков, что хороших или художественных селфи не бывает. Бывают добрые, бывают интересные, бывают атмосферные. Но к искусству фотографии эти снимки не имеют никакого отношения. Постоянно снимая себя примерно с одного ракурса на разном фоне, невозможно научиться фотографировать. Да и потом: когда в последний раз хоть кого-нибудь задело за душу селфи?..

Существует мнение, будто частые селфи свидетельствуют о желании прославиться. Я не могу согласиться с этим. Я не понимаю, чем именно прославиться? Слава приходит либо к талантливым людям, либо к шутам. Фотографирование себя — это не талант, как мы уже выяснили, а фильтры инстаграма или старый добрый фотошоп предназначены для того, чтобы сделать изображаемое красивее, а не смешнее или идиотичнее.

Итоги неутешительны и опасность синдрома селфи очевидна. Погоня за лайками совершенно бессмысленна: не стоит думать, будто все люди, которые поставили свой царский клик в нужном месте, действительно восхищены вами. Не стоит думать и того, что на фото действительно вы. Не стоит полагать, будто селфи — это искусство. Не стоит считать, будто селфи сделают вас по-хорошему популярным. Зато изрядно попортить жизнь они могут вполне. Кроме того, что многочисленные фото, сопровождаемые чекинами, являются доброй услугой домушникам, есть и другие последствия. Оказывается, иногда могут отказать в работе из-за слишком большого количества селфи в соцсетях. Реально селфи не помогают избавиться от комплексов, а скорее усугубляют их. Более того, любая информация, которую вы помещаете в интернет (даже если потом ее удалить) может быть использована против вас. 😉 Все-таки все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *