Антипапы Римские

TiaraВ мире сохранилось единственное сугубо религиозное государство — Ватикан, если не считать террористических группировок. Все остальные государственные образования в мире имеют все-таки светский характер. Однако институт церкви по-прежнему силен. Религия всегда имела большое значение в обществе, а церковь могла оказывать давление на светскую власть. Это влияние ослабело сравнительно недавно.

Зато в древние и средневековые времена жизнь каждого человека была неотделима от религии. Поэтому значение папского престола оказывалось чуть ли не выше, чем королевского. Подобная практически неограниченная власть провоцировала появление интриг и скандалов. Одним из атрибутов такого положения стало появление понятия антипапы или лжепапы.

Согласно определению этого термина, антипапой называется человек, который незаконно получил звание папы. Исходя из этого определения, список антипап в истории святого престола достаточно велик. Причиной являются многочисленные схизмы, в рамках которых одновременно избирались два и более папы. Каждый из них был угоден тому или иному клану, партии или правителю. Многие незаконные папы и сами чувствовали вкус власти, не хотели отказываться от регалий, которые может даровать папский трон. В своем роде речь идет о вполне реальных играх престолов. Католическая церковь столкнулась с тем, что некоторые периоды ее истории ознаменованы деградацией папства. Наместники Бога на земле часто не имели никакого отношения к святости. Примечательно, что отдельные кадры вели скандальный и аморальный образ жизни, будучи  даже незаконными и непризнанными властителями. Среди них отдельно хочется отметить антипапу Иоанна XXIII.

Балтазар Косса (мирское имя Иоанна XXIII) с младых ногтей занимался пиратством. И так и остался бы он обычным кровожадным пиратом, но огромное влияние на Балтазара имела его мама. Она отправила его учиться богословию. Умный юноша достаточно быстро стал лидером в студенческой среде. Кроме того, Балтазар был излишне охоч до женщин вне зависимости от их социального положения. В результате его интимных похождений Коссу чуть было не убили, и он был вынужден бежать. Разумеется, вернулся к пиратству. И снова жизнь Коссы шла ровно, пока он не оказался в центре катастрофы. Его корабль попал в шторм. Спастись удалось совсем немногим, и, видимо, находясь в экстазе, Косса торжественно пообещал небесам, что если ему удастся выпутаться из этой передряги, то он станет священником. Собственно, он выбрался. Балтазар стал священником и со временем приблизился к папе, стал буквально его правой рукой. Более того, ничто не мешало бывшему пирату жить широко — с пирами, и оргиями. Он неоднократно был замечен в том, что травил «неправильных» кандидатов на папский престол. Невероятная терпеливость в конечном итоге помогла и ему самому стать папой, а неуемная жадность привела его к низложению. Помимо обвинений в симонии (что еще ожидать от бывшего пирата), ему предъявляли обвинения и в убийствах, сотнях изнасилованиях, содомии, растлении малолетних и многих других радостях праведной жизни. Косса был вынужден бежать. Любопытно, что в конце своей жизни он был восстановлен в духовном сане. Правда, уже не таком высоком.

Вообще, с именем Иоанн у католической церкви не сложилось. После Коссы это имя папы не принимали более полувека, а среди его предшественников, в том числе и законных пап, было немало аморальных типов. Особенно запомнился папа Иоанн XII, чье правление пришлось на конец периода порнократии. В Ватикане он по сей день считается самым недостойным папой в истории, даже в сравнении с Александром VI (Борджиа). Список его дел мало чем отличается от списка «заслуг» антипапы Иоанна XXIII. Некоторые полагают, что Балтазар Косса взял себе именно такое имя, так как проявлял симпатию к Иоанну XII.

С именем Иоанн связана и грандиозная мистификация. Речь идет о (анти)папстве Иоанны (в миру Агнессы) — женщины, более двух лет успешно претворявшейся мужчиной. Долгое время истинность этой истории не подвергалась сомнению. Однако современные ученые, не найдя никаких реальных доказательств, зато в избытке обнаружив множество противоречий, считают, что существование Иоанны — это легенда.

Легенда повествует о дочери английского миссионера, которая с ранних лет изучала богословие и проявила недюжинный талант на этом поприще. После смерти отца она, не желая зарабатывать на жизнь древнейшей профессией, переоделась мужчиной и поступила в монастырь. Грудь и менструацию спрятать вполне возможно. Но женскую сущность ни скрыть, ни изжить все-таки невозможно, и Иоанна влюбилась. Довольно долго ей и ее любовнику удавалось скрывать свои отношения, но тайна открылась, и они были вынуждены бежать. Однако скитаниям «братьев» монахов пришел конец — любовник Иоанны умер. А она отправилась в Рим.

Там Иоанна сделала  карьеру. Во время правления Льва IV она заняла должность папского секретаря. Затем ей даровали сан кардинала. Умирая, папа Лев IV завещал избрать в качестве следующего понтификса именно Иоанна(у). Папская тиара досталась ей, и почти два года Иоанна занимала святой престол. Пока не наступила на те же грабли — она забеременела. Обнаружив это, Иоанна поспешила сказаться больной, и уехала «на лечение» в монастырь, чтобы там тайно родить. Но все же ей пришлось на девятом месяце поучаствовать в публичном мероприятии, и по закону подлости родила она именно в этот момент. По поводу дальнейших событий существует несколько версий. По одной — ее протащили с позором по вечному городу и забили камнями до смерти, по другой — она умерла сразу после родов, по третьей — на весь остаток жизни ее сослали в монастырь.

Примечательно, что фигура папессы нашла отражение и в символике современного феминизма. Американская романистка и по совместительству феминистка г-жа Кросс посвятила ей роман, который был экранизирован в 2009 году. В российском прокате фильм вышел под названием «Иоанна — женщина на папском престоле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *