Поздние дети: плюсы и минусы

Поздние дети: плюсы и минусы
В XIX столетии девушка двадцати лет считалась старой девой. В ХХ столетии было принято выходить замуж и рожать детей до 25 лет. Если же женщина в 30 лет не была замужем и у нее не было детей, то считалось, что с ней что-то не в порядке, как минимум – в психологическом плане. Сейчас все больше женщин выходят замуж и рожают детей после тридцати, а то и сорока лет.

Подобное положение вещей закономерно. Медицина плюс социальные условия просто предрасполагают к этому. В первую очередь – социальные условия. Ведь ребенка мало родить. Его еще нужно вырастить, дать ему образование. А все это стоит денег, причем – не маленьких. И если во времена загнивающего социализма мы имели бесплатное образование, ясли, детские сады, возможность растить детей даже с небольшой зарплатой, то сейчас все это удовольствие дорожает прямо на глазах. Уже приходится думать не только о платном высшем образовании, но даже и о среднем – если вы хотите, чтобы ваш ребенок чему-то научился, а не просто получил жевательную резинку для глаз в рамках программы обычной средней школы. Даже вопрос с одеждой не так прост. Советская школьная форма уравнивала детей из различных социальных слоев, теперь же разделение очень резкое, и может снабдить ребенка комплексом неполноценности, чего не хочет ни один нормальный родитель. Вот и приходится женщинам сначала делать карьеру, обеспечивать будущее, а уж затем – выходить замуж и рожать детей.

Мужчины, кстати, в тех же условиях: они вынуждены сначала заниматься карьерой и зарабатыванием денег на будущее, а уж затем – брак и рождение ребенка. Ведь любой нормальный мужчина мечтает не просто о наследнике, но о том, чтобы его ребенок получил в жизни все самое лучшее, максимум возможного. Что и старается обеспечить.

Но мужчинам легче. Им рожать не нужно. Их биологические часы тикают отнюдь не с такой неотвратимостью. Однако, современная медицина позволяет нормально рожать и женщинам после сорока.

К минусам поздних родов традиционно относят возраст родителей и их состояние здоровья. Почему-то принято считать, что к сорока годам люди уже должны разваливаться на части, сидеть на таблетках и думать исключительно о душе, а уж никак не о детях.

Следует заметить, что это представление о здоровье «старородящих» матерей в корне неверно. Женщина, планирующая позднюю беременность и роды, трепетно следит за своим здоровьем. Куда как трепетнее, чем молодые девушки, которые, собственно говоря, мало задумываются и о собственном здоровье, и о здоровье будущих детей. И зачастую у «старородящих» мам этого самого здоровья в разы больше, чем у двадцатилетних. Да и финансы позволяют обеспечить собственный организм и разнообразными витаминами, и занятиями в фитнес-клубах, и бассейном, и массажем, и поездками на отдых к морю, и многим, многим другим. Те же финансы позволяют обеспечить оптимальное медицинское обслуживание, что необходимо не только для «поздних» мам, но и для молодых (но вот они-то лишены такой финансовой поддержки, разве что родители помогут).

О возрасте родителей вспоминают в негативном плане, когда задумываются о продолжительности жизни. Мол, ребенок еще не успевает стать самостоятельным, а родители уже того… минимум – находятся в состоянии старческого слабоумия, полностью потеряли здоровье и нуждаются в постоянном уходе. И бедное юное дитя оказывается прикованным к старикам, которым вынуждено подавать таблетки и протертое овощное пюре.

Но как справедливо заметил известный персонаж Булгакова: «Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен». И никогда нельзя сказать, сколько кому отмеряно. Кто-то доживает до ста лет, находясь в здравом уме и твердой памяти, не нуждаясь ни в овощных пюре, ни в уходе, а кто-то едва дотягивает до половины этого срока, питаясь в основном лекарственными препаратами. Да и всякие катастрофы, автомобильные аварии и так далее… Так что любой человек, с родителями любого возраста может оказаться в неприятной ситуации, когда приходится оставить все свои дела и посвятить себя уходу за близкими, нуждающимися в опеке.

Зато «старородящие» родители всегда ощущают себя гораздо моложе – ведь у них появляется малыш, который буквально приносит вторую молодость в семью. Они лучше понимают потребности ребенка, лучше подготовлены к воспитанию ребенка, гораздо спокойнее решают проблемные вопросы (например, неизбежные проблемы подросткового периода). И очень редко передоверяют воспитание ребенка бабушкам и дедушкам, к чему склонны молодые родители. Ребенку же мама и папа нужны гораздо больше, чем самые лучшие на свете бабушки и дедушки.

И если разобраться внимательно, то оказывается, что у поздних детей гораздо больше плюсов, чем минусов – как для родителей, так и для самих детей. И, судя по тенденциям в обществе, все больше и больше женщин будут рожать «поздно» — после тридцати или сорока лет. И это вскоре станет нормой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *