Итоги года и планы на будущее

Итоги года и планы на будущее
Знаменитая пословица гласит: «Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах». Тем не менее, планировать нужно, иначе не будет понятно, к чему идти. Ну а раз мы весь прошлый год к чему-то шли, то неплохо бы и разобраться, к чему же мы пришли и чего достигли! Соответственно, следует подумать и о планах на следующий год и далее на жизнь.
Во-первых, всем уже понятно, что 2011 год стал годом начала глобальных перемен во всем мире. Все прежние системы общественных отношений оказались вдруг малосостоятельными, потому все и пришло в движение.
Во-вторых, не менее очевидным стало и то, что мы больше не можем врать друг другу. Точнее, врать-то мы можем, но любое вранье, на всех уровнях, теперь вскрывается гораздо быстрее и нагляднее, чем это было в предыдущие эпохи.
Теперь никто ни от кого не может утаить в своем мешке ни шило, ни мыло, ни, извините за выражения, разное дерьмо.
Всему свое место, знаете ли.
Суммируя два этих главных факта уходящего года: глобальные перемены и сложность вранья в современных условиях, надо, видимо сделать тот вывод, что всем нам предстоит осуществить большие перемены без вранья.
Много-много лет все думали, что в обществе жить без вранья невозможно, однако сама жизнь доказывает, что это становится не просто возможным, а совершенно необходимым.
Вранье, в широком смысле, влияет ведь и на выбор личных приоритетов, и на постановку целей.
Что для нас важнее – реальные цели, на основе реальных потребностей, или какие-то «понты» и стремление пустить пыль в глаза друг другу?
Тут надо выбирать очень серьезно.
Если продолжать врать – себе, своим родным, своим начальникам, своим подчиненным и согражданам – то в нашем личном сознании, поведении и в жизни общества возникнут волны глубинных искажений, которые в конечном счете могут привести к глобальных катаклизмам.
Может быть, нам сейчас нужны люди совершенно новой профессии – общественные метеорологи, так сказать. Может быть, у них в распоряжении должны быть какие-то особенные барометры и другие инструменты, с помощью которых они смогут измерять состояние общественной атмосферы и общественного сознания и докладывать всем о таких изменениях.
А может быть, никаких таких специалистов и приборов не нужно. Каждый сам себе – и другим — должен быть таким специалистом, общественным и личным метеорологом.
Много-много раз в последние годы разные мудрые люди сетовали на то, что люди современного общества больше не верят в какие-то всеобщие идеи.
Так, может быть, это и хорошо?
Люди не верят в идеи, не верят в обещания на основе каких-то идей, зато верят делам.
Если где-то что-то кем-то сделано, и сделано хорошо – это обязательно становится не только личным, но и общественным достоянием.
Вот на этой основе уже можно планировать и шагать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *