Как приготовить борщ

Как приготовить борщ
В зимнее время борщ – это не просто еда, но прекрасное взбадривающее средство, содержащее множество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается человеческий организм. Борщ помогает очистке от вредных веществ, стимулирует сердечно-сосудистую систему, ну и наконец – это просто вкусно.

Считается, что непременная принадлежность борща – мозговая косточка. Но в принципе борщ можно приготовить практически с любым мясом, в том числе и с мясом птицы, а то и вообще диетический – из одних овощей.

Если борщ готовится с мясом, то оно предварительно нарезается на порционные куски и обжаривается до появления корочки, а только затем помещается в кастрюлю с водой, где и варится до полуготовности.

Кроме мяса, для борща потребуется несколько картофелин (2-3 шт. из расчета на 3 л воды), свекла (1-2 шт. в зависимости от размера), морковь (1-2 шт.), лук репчатый (1 шт.), капуста (1/4 кочана), томатный соус или паста (1-2 ст. ложки), соль, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек. Если имеется сладкий перец – очень хорошо, пойдет туда же.

Когда мясо отварено до полуготовности, добавляется картофель и пассированные в растительном масле лук и морковь, соль и пряности, и все варится до готовности мяса. Затем добавляется свекла, пассированная в растительном масле, и капуста. При наличии – нарезанный кубиками или соломкой сладкий перец. Через 5 минут приходит очередь томатной пасты, а еще через 5 минут борщ готов.

Если борщ готовится без мяса, то все начинается с картофеля, моркови и лука.

Подается борщ со сметаной. Перед подачей можно посыпать мелко рубленой зеленью, если она есть.

К борщу можно подавать различные пирожки с мясными и овощными начинками. Очень хороши к борщу пирожки или блинчики с начинкой из мяса, сердца, легких и лука. А можно просто с хлебом или даже без него – как кому нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *