Безусловно, помогать близким людям – это очень хорошее занятие, но что делать, если твоя жизнь настолько переполнена проблемами других, что на свои собственные не остается ни времени, ни сил? Ответ очевиден – нужно научиться говорить «нет». Сказать по-правде, это совсем нетрудно, нужно только выучить несколько фраз и освоить несколько психологических приемов.
Вариант первый: «У меня планы». Допустим, тебя сестра спрашивает, что ты делаешь в субботу. Ответив «Ничего особенного», ты уже даешь согласие на что угодно, будь то поход на концерт или выгуливание ее любимой собачки Моти. Но если ты скажешь: «У меня есть кое-какие планы», ты оставляешь за собой право выбора. Если она предлагает поход на концерт, то можно свои планы отменить, а если все-таки выгуливание собаки, то: «Нет, извини, я же говорю, у меня уже есть планы». Главное тут – не раскрывать своих планов, иначе они могут оказаться мелочными по сравнению с тем, о чем тебя просят.
Вариант второй: альтернатива. Если ты постараешься при отказе предложить какое-то другое решение проблемы, хотя бы частичное, то и собеседник не обидится, и тебе будет проще отказать. Например, мама просит тебя помочь в субботу с ремонтом. Ты действительно не хочешь тратить целый день на поклейку обоев, но маму обижать не хочется. Тогда предложи свою материальную помощь, чтобы она могла нанять рабочих. И ты свободна, и обои поклеены.
Вариант третий: четкое формулирование своего желания. Ты приходишь в магазин, чтобы купить юбку. Но продавец настойчиво предлагает купить еще и блузку, которая просто создана для этой юбки. Отвечай просто: «Нет, спасибо, мне нужна только юбка». Главное правило – не объясняй причин отказа. Если ты начнешь оправдываться, говоря, что у тебя мало денег, тебе могут предложить скидку. Если ты скажешь, что не носишь блузки, тебя начнут убеждать, что они как раз в моде. Не поддавайся!
Вариант четвертый: тяни время. Зачастую случается так, что ты не можешь отказать, потому что на то нет веских причин, и ты не можешь их придумать. Для того, чтобы тебя не застали врасплох, вооружись фразами: «Мне нужно посмотреть в мой ежедневник, кажется, на это время у меня что-то запланировано», «Я должна посоветоваться с мужем». Этот прием дает тебе время подумать, так вежливо отказать.
Вариант пятый: привычки и традиции. Допустим, начальник просит тебя задержаться на работе, а ты не видишь смысла. Тогда можно сказать, что у вас семейная традиция – ужинать всем вместе в 7 часов вечера, и ты не хочешь ее нарушать. Ко всему, что касается семьи, у людей, как правило, трепетное отношение. Начальник против не будет, да и, кроме того, лишний раз поймет, что кроме работы у тебя есть и другие ценности.
Если ты научилась отказываться делать то, что ты действительно не хочешь, но тебя все равно мучает угрызение совести, то нужно просто самой себе объяснить, что ты всегда всем помогала, делала очень много для окружающих, и теперь у тебя есть право сказать «нет». И в первую очередь это касается работы, ведь она стала так много занимать места в нашей жизни, отнимая все наше время. Кроме того, у тебя есть личная жизнь, личные желания, забывать о которых нельзя!
"Допустим, начальник просит тебя задержаться на работе, а ты не видишь смысла. Тогда можно сказать, что у вас семейная традиция – ужинать всем вместе в 7 часов вечера, и ты не хочешь ее нарушать. Ко всему, что касается семьи, у людей, как правило, трепетное отношение. Начальник против не будет, да и, кроме того, лишний раз поймет, что кроме работы у тебя есть и другие ценности. "
Пример не для России. Работодателю (частному) наплевать что твориться у сотрудника в душе, а уж тем более в семье. И отпускать или не выполнять n-ое задание можно только тогда, когда разрешено законом. Например, похороны. А традиции или не традиции это чисто ваши проблемы. Если работник не согласился выполнить работу в лудшем случае работодатель найдет другого человека, который выполнит эту работу, в хужшем случае уволит этого работника после серии отказов =) Таковы реали, как говорил Горбачев