Шоколад для моделирования — превращение торта в произведение искусства

Шоколад для моделирования - превращение торта в произведение искусства
Хотите превратить обычный торт или пирог в оригинальное произведение искусства, которое к тому же можно съесть? Будьте уверены, то, что мы вам предложим, навсегда изменит ваше представление о кулинарии. Речь в данной статье пойдет о том, как украсить пирог или торт шоколадом. Возможно, вы скажете – что здесь сложного? Взял шоколад, вылепил украшение и все. Но попробуйте это сделать. Мы уверены, что кроме того, что вы испачкаетесь, никакого другого результата вы не добьетесь. А использовав наш способ, вы сможете лепить из шоколада плоские и объемные фигуры, словом, делать с ним все, что заблагорассудится. Речь идет о модельном шоколаде. А о том, как его приготовить, расскажет данная статья.
Вам понадобится:
Любой шоколад (белый, темный, горький, молочный и т.д.) 280 – 300 грамм
Светлый кукурузный сироп или его аналог с такими же свойствами – жидкая глюкоза, искусственный свекольный мед, светлый британский сироп – 1/3 стакана
Пищевые красители для раскрашивания шоколада
Фантазия
Сначала вам нужно растопить шоколад. Сделать это можно двумя способами – в микроволновой печи или на водяной бане. Для растапливания в микроволновке наломайте шоколад ломтиками, положите в специальную посуду и разогревайте в течение двух минут на половинной мощности. Температура смеси не должна быть больше 38 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы не сжечь шоколад. Тщательно перемешайте растопленный шоколад до получения полностью однородной массы.
Для растапливания шоколада на водяной бане вам нужно будет взять две кастрюли, одну чуть больше другой. В большую нижнюю кастрюлю примерно на треть налейте воды и поставьте на небольшой огонь. Сверху поставьте вторую кастрюлю или ковш и уложите туда кусочки шоколада. Подождите до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится, следите за тем, чтобы не перегреть его и чтобы в него не попал конденсат воды из нижней кастрюли, так как он будет от этого затвердевать. Этого можно избежать, используя верхнюю кастрюлю равную или большую по размерам, чем нижняя. В процессе растапливания постоянно помешивайте шоколад.
После того, как шоколад полностью растопится, тщательно его перемешайте, чтобы не осталось комочков. Когда вы получите однородную массу, добавьте в смесь кукурузный сироп или его аналог. Опять же все тщательно перемешайте, пока ваша смесь не превратится в плотный шар. В зависимости от того, какой тип шоколада вы используете, может понадобиться дополнительная добавка сиропа.
Полученную смесь переложите в поддон из пластика с закругленными бортами и распределите ее по нему так, чтобы толщина смеси не превышала полтора сантиметра. Можно предварительно выложить поддон пленкой или кулинарной бумагой. Теперь смеси необходимо постоять пару часов в тени, чтобы устояться и затвердеть. Также можно поместить смесь в холодильник и ждать, пока она дойдет до нужной кондиции.
После того, как ваш шоколад для моделирования «отдохнет» в течении нескольких часов, разделите его на небольшие порции, чтобы было легче с ним работать. Теперь все зависит только от вашей фантазии! От тепла ваших рук шоколад размягчится и вы сможете лепить из него, как из пластилина. Дайте волю своим творческим способностям – лепите сказочных персонажей, цветы, героев мультфильмов – словом все, что только захотите.
Шоколад для моделирования можно раскрасить пищевыми красителями в виде пудры или гелем на масляной основе для раскрашивания конфет. Обычный пищевой жидкий краситель на эту роль не годится, так как из-за содержащейся в нем воды шоколад будет затвердевать и крошиться.
Хранить шоколад для моделирования необходимо в герметичном контейнере в холодильнике, или в вакуумном контейнере при комнатной температуре.
Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления шоколада для моделирования, вы сможете удивить своих гостей или невероятно порадовать детишек. Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *