Кто такие атеисты

Кто такие атеисты
В обыденном сознании утвердилась мысль, что атеисты – это люди, вообще отрицающие веру как таковую и энергично борющиеся против религий. Не зря же товарищ Ленин в свое время так и говорил: «Мы – воинствующие атеисты!»
Как показала история, вождь пролетариата наломал очень много дров в своей деятельности, так что лучше не стоит действовать его методами.
Воинствующие атеисты, вообще отрицающие какое-либо духовное начало в этой жизни и в самом деле существуют, но они — точно такие же религиозные фанатики, каких много, только кодекс веры у них другой. К тому же, когда у воинствующих атеистов случаются какие-нибудь серьезные передряги в личной жизни, они моментально забывают про свой атеизм и несутся в храмы, к служителям культа, где принимаются каяться, молиться, и откупаться от своих проблем материальными пожертвованиями.
Настоящие атеисты так себя не ведут.
Потому что атеисты не выступают против веры.
Не борются против религий.
Они вообще не борются «против».
Они борются «за».
В этом есть существенная разница.
Настоящие, убежденные атеисты выступают не на стороне веры, а на стороне знания, которое основывается у них не только на некоем объеме информации, но также и на чувстве.
Настоящие атеисты отлично знают, что все те заповеди, которые изложены в различных священных книгах, отражают общемировые, общечеловеческие законы бытия, и потому настоящие атеисты знают, что все эти заповеди – очень действенные, очень эффективные инструменты жизни.
Просто все те люди, которые когда-то писали эти книги – а все эти книги писали такие же люди, как и мы с вами – первыми определили самые основные общечеловеческие законы и первыми изложили их в связной форме.
В силу разных причин сознанание этих людей было проникнуто божественным духом.
И потому изложенные ими законы и правила приобрели божественный и религиозный смысл, хотя между собственно божественным и собственно религиозным есть огромная разница.
Довольно часто она приобретает даже антагонистический, то есть взаимоисключающий характер.
Божественное приходит к людям через душу, через глубинное осознание устройства жизни и всей Вселенной в целом.
Религиозное реализуется посредством различных ритуалов, на которых строится вся деятельность священнослужителей в любой религии.
Фактически именно от религиозных ритуалов зависит само существование этих людей, потому они так за них и держатся.
Божественное никаких ритуалов не требует. Оно проявляется в простом человеческом участии, сострадании, помощи ближнему и всему обществу.
Ключ к божественному – обыкновенное живое человеческое чувство, не определяемое раз и навсегда установленными формами.
Ритуалы требуют именно раз и навсегда установленных, «веками проверенных» форм.
Не будет религиозных ритуалов – не будет и необходимости в служителях культов.
Но ритуалы, однако, создают определенную организационную основу, которая многим помогает жить.
Так что все очень сложно устроено в этом мире в целом, и в мире религий в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *