Как правильно есть суши

Как правильно есть сушиЯпонские рестораны набирают все большую и большую популярность в нашей стране несмотря на свою дороговизну.
Однако далеко не все придя в японский ресторана чувствуют себя как дома. Другая кухня, другая культура как-никак, даже привычных нам вилок нет.

Если Вы новичок, не стоит расстраиваться и стесняться, все, как говорится, приходит с опытом.

Итак, Вы зашли в японский ресторанчик, выбрали приглянувшеевся Вам место и изучаете меню. Чта заказывать и в каком порядке есть?
Для начала закажите маки – это катаные суши из риса (мы их привыкли называть ролами) с начинками из овощей или рыбы: с огурцом (каппа-маки), тунцом (тэкка-маки) и лососем. Затем попробуйте калифорнийские роллы – с крабовым мясом, авокадо и огурцом. У калифорнийских роллов вкус более сложный.
И напоследок нужно отведать и лепные суши – нигири. Грубо говоря, это комочек риса с продолговатым кусочком рыбы (разумеется, сырой).

Как правильно есть сушиКогда Ваш заказ будет готов, официант принесет Вам горячее полотенце (осибори), чтобы Вы могли протереть им руки. Как правило после того, как Вы им воспользуетесь, его унесут. Далее нужно взять палочки. Как правило они соединены между собой. Разъедините их и правильно возьмите – одну палочку положите на ложбину между большим и указательным пальцем и обоприте ее на безымянный палец, а вторую палочку положите на первую фалангу среднего пальца и кончиками большого и указательного пальцев придерживайте ее. Подвижная палочка вторая. Кстати суши позволяется есть и руками, но, к сожалению, только мужчинам. Женщинам этикет не позволяет есть суши руками.

Возьмите суши и целиком кончиками палочек и отправьте в рот. Они не большие и предполагается, что откусывать от них не нужно. К тому же сделать это проблематично – рис будет рассыпаться. Если суши не достаточно острые для Вас, то специально для таких случаев существуют васаби (зеленая масса на вашей тарелке) и соевый соус. Налейте в соусник (маленькая тарелочка) соевый соус и разведите в нем немного васаби. Взяв палочками суши, окуните в соевый соус верхней стороной (то есть рыбой, а не рисом). Учтите, что васаби очень острый, так что добавляйте его по-немногу. На некоторых суши соус есть уже сверху.

Помимо суши и васаби на Вашей тарелке будут лежать кусочки маринованного имбиря гари. Есть его следует в небольшом количестве между различными вкусами, чтобы очистить небо и иметь возможность хорошенько распробовать различные суши.

Как правильно есть сушиЕсли японская кухня пришлась по душе, то можете отведать мисо-суп. Мисо-суп готовится из рыбного бульона даши и мисо. Мисо – это паста из отваренных и размятых соевых бобов с добавлением соли и солода. Кроме того, в суп добавляется тофу – соевый творог. На мой взгяд, звучи не очень аппетитно, но раз уж возникло желание познакомиться с японской кухней, то попробовать стоит!

Говорят, что нет людей, которые равнодушно относятся к японской кухне. Ее можно любо сильно любить, любо не любить совсем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *