Как стать акционером Газпрома.

Как стать акционером Газпрома.
Недавно услышал на бардовском концерте забавный куплетик: «подарил бы мне «Газпром», акций 2%. Я б тогда все деньги в дом. До рубля, до цента … ». А вот как стать акционером этого ОАО без сладких мечтаний о драгоценных подарках судьбы? Кстати, крайне неумно было бы продавать такой существенный пакет и тащить деньги в дом – потому, как и курсовая стоимость рухнет при такой крупной продаже, да и мало какой дом физически вместит такую кучу денег. По счастью, такая халява никому не светит

Чтобы стать акционером Газпрома, видятся несколько путей:
— самый простой и очевидный: купить акции на открытом рынке. Скорее всего, у такого покупателя не будет лицензии брокера, поэтому ему надо будет обратиться в любую из управляющих инвестиционных компаний, которых есть немало в каждом крупном городе.
Далее, в зависимости от договора, покупателю будет открыт депозитный счет, и в рамках внесенных средств он может купить все, что есть на рынке, в т.ч. и акции Газпрома. Тут возникает вопрос – а, вообще, зачем и почему именно Газпром. С одной стороны, акции газового гиганта крайне недооценены. К тому же, газпромовские дивиденды по акциям при их текущей курсовой стали сравнимы с банковскими депозитами. А кризисы не вечны, потому в перспективе рост курсовой стоимости кажется неизбежным. С другой, есть опасения, что все реально приносящие доход активы находятся в дочках компании. Говоря грубо – за самим логотипом «Газпром» есть некоторый риск не увидеть ничего, кроме надутых щек менеджмента. Ну, автора это совсем не смущает и в рамках спекулятивной тактики он вполне уверенно оперирует и этими акциями. Где доход – там неизбежный риск – иначе не бывает. Да и сам риск дефолта Газпрома или его банкротства или какого-либо прочего неблагоприятного развития ситуации невелик. Он, конечно, памятуя о 98 годе, не нулевой, тем не менее, Газпром таки пережил суверенный дефолт, что само по себе говорит о многом. Аффилированность Газпрома к государству так же не вызывает сомнений. Следовательно, если у компании будут неприятности – значит, в государстве творится такое, что потерянные на акциях Газпрома деньги покажутся неприятной мелочью.
— акции можно получить в рамках наследования или дарения. Тут немало юридических закавык. Это не слиток золота, давящий ребра престарелого родственника, спрятавшего его в перину. И, как минимум, надо безупречно вступить в права наследования, чтобы завладеть вожделенным пакетом акций ) Т.е. сами акции – есть лишь суть запись в электронном реестре. За его использование, кстати, депозитарию платится некая толика денег. Это, говорит и о том, что владельцу акций надо знать – во сколько ему обходится вожделенное владение. Естественно, речь идет не только о Газпроме, но и о любой другой компании, котирующейся на бирже. К месту вспомнился анекдот: если папа не добудет мне сиамского кота, он перестанет котироваться в моих глазах,
— более приятным является покупка существенной части акций в качестве стратегического инвестора. Такая сделка обычно бывает внебиржевой. Правда тут тоже видится несколько вопросов. Откуда взять такую кучу денег, да и согласиться ли государство продавать часть самой доходной компании мира (по версии Вести24)? По крайней мере, автору, в отличие от Сбербанка, ВТБ или Роснефти, про планы приватизации Газпрома не известно ничего. Так что если есть та самая куча денег – то, как говориться, милости просим.
— Еще более заманчивым решением выглядело бы – породниться с Миллером или кем-либо из топ-менеджмента компании. Тут еще интереснее вопрос – а им это надо? Кажется, мы опять свалились в пожелания дармовщинки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *