Бизнес и личность

Бизнес и личность
В настоящее время в деловой прессе и около деловой, а также под и над, часто мелькают термины «продать бизнес», «купить бизнес», или, допустим, «продать компанию», «купить компанию», в таком духе. Но что вообще, интересно, представляет из себя тот бизнес, который можно продать или купить?.. Что это за вид товара такой?
В общем и целом успешный бизнес, это, прежде всего сложившаяся система деловых и товаро-денежных отношений, которая отлажена как швейцарские часы и работает даже в том случае, если данный бизнес меняет хозяина и даже основное руководство.
Но вот тут-то и кроется главная опасность для продаваемого-покупаемого бизнеса. Его система не может работать сама по себе, по раз и навсегда заданной программе, как в компьютерной игре.
Система любого бизнеса всегда очень зависит от личностного фактора. Мы все знаем много примеров, когда успешная компания после продажи вдруг начинает приносить новым владельцам громадные убытки. И причины такого поворота часто скрываются не в объективной экономической ситуации, а в субъективных факторах.
В одном крупном сибирском городе был завод. Он выпускал дрожжи. Это, между прочим, очень даже неплохой бизнес, потому что дрожжи – это такой товар, который нужен как пищевым предприятиям, так и частным покупателям постоянно.
Специфика данного завода заключалась, во-первых, в том, что он располагался в здании винокуренно-дрожжевого завода постройки 1897 года.
Это мощное здание красного кирпича, которое официально причислено к историческим памятникам, и перестраивать его снаружи или изнутри категорически нельзя.
Но в 1897 году еще не было ни таких длинных плит перекрытия, ни таких мощных строительных балок, как в нынешние времена. Поэтому в этом старинном и очень красивом, кстати, здании, потолки во всех производственных помещениях поддерживаются не только несущими стенами, но и колоннами, которых находятся на таких местах, на которых в современных производственных зданиях ничего подобного просто нет.
Поэтому в данном здании очень сложно размещать современное оборудование.
Но, во-вторых, у этого завода было еще одно очень специфическое обстоятельство.
Это – его директор.
Точнее, директриса, которая была по образованию технологом, и проработала на этом заводе всю жизнь.
Когда в конце 1980-х годов в России снова начался капитализм, эта директриса очень легко вписалась в изменившуюся экономическую реальность. Более того, она всегда действовала на опережение.
Она первой в регионе превратило предприятие в акционерное общество.
Первой выкупила под ним землю по очень смешной цене, потому что сделала это в тот момент, когда соответствующий закон еще только вышел, и цены на землю были божеские, да и чиновники еще не научились брать на любых сделках такие откаты, которые они берут теперь.
Эта директриса также первой в отрасли внедрила ряд новых технологических операций, сумев разместить новое оборудование в как будто бы неприспособленных для этого помещениях. И еще она одной из первых стала развивать собственную независимую торговую сеть продовольственных магазинов.
Руководимый ею бизнес был не только одним из самых передовых в отрасли, но и одним из самых успешных во всем регионе. Кстати, с рабочим классом у этого директора тоже никогда не было проблем. На ее заводе были и высокие зарплаты, и все необходимые социальные пакеты.
И вдруг, несколько лет назад, эта директриса умерла – после тяжелой болезни, с которой долго боролась, но, увы, безуспешно.
И теперь в этом крупном городе нет дрожжевого завода. И нет торговой сети, которая была организована вокруг него.
И все потому, что те люди, в руки которых данных завод попал после смерти ее прежней владелицы, не сумели справиться с этим бизнесом.
В детали можно особо не вдаваться.
Так что, если вам вдруг по случаю предложат прикупить какой-нибудь успешный бизнес – хорошо подумайте, справитесь ли вы с ним?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *