Деньги и счастье

Деньги и счастье
Деньги и счастье. Они не союзники и не противники друг другу. Просто между ними почти нет ничего общего. Будет ли счастье от того, что в доме есть набор инструментов, которых больше, чем у других? Может ли быть счастье от того, чего вечно не хватает? Автор знает человека, намного менее обеспеченного, чем все его сослуживцы. Но, он намного чаще веселится, а они, соответственно хмурятся и напрягаются. Этот же улыбается и наслаждается тем, что есть каждый день – вовсе не идиот, причем. Просто он не делает культа ни из еды, ни из удовольствий. И, менее всего, из денег.

Посмотрим на олигархов или рангом чуть пожиже. Казалось бы, при таких деньгах счастье есть, а нет — докупим. Ан нет, физиономии часто хмурые, жены нервные и т.д. Абрамович развелся, Прохоров – никак не найдет… Ладно, бог с ними, с олигархами. Они, как и правительство, похоже, живут на другой планете ))
К бедной, по сравнению с ними тетушке, пришли «поднявшиеся» на перестройке бывшие соседи. Посидели, повспоминали былое. И, неожиданно ударились в слезы: им безумно жаль те времена, когда они были голодные и раздетые – но свободные от постоянных расчетов, разборок и прочих «радостей» обеспеченной – но очень психованной жизни. Счастье оказалось и не в деньгах, и не в их количестве. Особую горечь слезам придавало обстоятельство – что они уже не смогут бросить все и зажить немного беднее – но намного веселее. Не принесло богатство ни счастья, ни покоя, ни удовлетворения. Строго говоря – и возможностей тоже. И, вообще, товарищ классик, ты не прав. Может и достоин счастья и свободы тот, кто каждый день идет за них на бой. Но счастье ведь не только в победах, и уж тем более не в каждодневных боях.
Если нет счастья от работы – а на той ли работе работаем? Если нет счастья в семье – а много ли для этого счастья сделано? Неа, не в рублях и копейках – а в делах, словах и отношениях. Не стоит оправдываться предвзятым отношением окружающих – оно во многом результат нашего поведения. Не стоит горевать, что ваши таланты не оценены в должной мере – рынок в этом смысле намного объективнее.
Собственно, все то чем мы хотим обладать, состоит не в деньгах. Представим что все это не куплено, а выменяно, например. Деньги не едят, не пьют, они не приносят ни моральных, ни плотских удовольствий. Как метко выразились Стругацкие – они нужны только для того, чтоб не думать о них. Самые богатые люди мира практически не нуждаются в деньгах. В смысле не покупают на них ничего, кроме власти и влияния. Все прочие – как еще более метко выразился один писатель – просто гипнотизируют друг друга нулями. Кстати, о нулях. Уже не раз правительства превращали деньги в пустые бумажки. Чаще – ростом цен. Перераспределениями, после которых богатые богатеют, а бедные беднеют. Иногда – дефолтами, принудительными обменами и революциями. А пока этого превращения не состоялось – финансы способны помогать счастью. Ведь, не имея общего, они не являются антагонистами счастья. Просто их надо применять на цели достойные и приносящие радость. Самое ироничное еще и в том, что богатые всерьез озабочены выравниванием распределения финансовых ресурсов. Потому как все деньги мира в одних руках – бессмысленны, как для сосредоточивших их в своих руках, так и для неимущих. Так что если мы думаем о деньгах недостаточно – надо же нашлись добрые дяди, готовые подумать за нас ))
А нам же, в очередной раз стоит подумать – так уж ли плохо, что у нас нет того богатства, которого хотелось бы. Если мы его не можем достичь – значит в какой-то мере недостойны. Если мы не хотим его достичь, то и говорить не о чем. И стоит ли желать того, что не решая проблему счастья, меняет одни проблемы на другие? И уж совсем нелепо поощрять в себе зависть – одно из гнуснейших, если не самое гнусное человеческое свойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *