Гарри Гаррисон: конец великой эпохи

Гарри Гаррисон: конец великой эпохи
Когда заканчивается эпоха, не существует точной даты, чтобы сказать: такого-то числа такого-то месяца и года наступил конец этой эпохи. Нет, финал растягивается, а вехами его является уход символов. Что мы и наблюдаем в последние годы – уходят ученые, музыканты, писатели, артисты, политические деятели прошлого. Вот и сейчас: на официальном сайте знаменитого писателя-фантаста Гарри Гаррисона появилось сообщение о его смерти в возрасте восьмидесяти семи лет.

Гарри Гаррисон (Генри Максвелл Демпси) – автор множества научно-фантастических произведений. Он писал романы, повести и рассказы. Что характерно: Гаррисона интересовали не столько достижения науки в далеком будущем, сколько изменения личности, человеческая психология далекого будущего. И настоящего. Так, во многих произведениях Гаррисона действуют отнюдь не идеальные люди будущих времен, а вполне понятные наши современники, вот только оснащенные различными техническими новинками. Гаррисон не просто писал для нас, он писал – о нас, о нашем сегодняшнем обществе. И как бы ни были фантастичны миры, в которых живут и действуют герои Гарри Гаррисона, в персонажах безошибочно можно узнать современных людей. И это, наверное, самое привлекательное.

Наиболее известные и любимые читателями герои Гаррисона – Язон дин’Альт и Стальная Крыса. Романы и повести с участием этих персонажей зачитывались до дыр и читаются по сей день. Также известна серия «Эдем» — борьба двух разумных рас на планете, люди против рептилий.

Гарри Гаррисон в своих книгах пропагандировал оригинальность мышления, широту знаний, и, конечно, вечные ценности – любовь, дружбу, преданность. Язон дин’Альт из обычного игрока становится спасителем планеты, когда встречает свою единственную и неповторимую любовь, Мету. Стальная Крыса из обычного «великого комбинатора» превращается в спасителя Галактики, когда встречает Анжелину. Герои Гарри Гаррисона не знают, что такое предательство – оно для них принципиально невозможно, а предавший перестает быть человеком. Ради любимых и друзей они готовы на все, вплоть до собственной смерти, а уж спасение миров – это вообще мелочь, и принести любимой планету на тарелочке – естественное дело, если любимая этого хочет. И даже героем «Эдема» в его противостоянии целой расе движет именно любовь. Книги Гаррисона – это юмор, оптимизм, романтика приключений и высокие идеалы. Гаррисон утверждает, что человек способен найти выход из любого, даже самого безнадежного положения, победить любую безнадежную ситуацию, одолеть любого, самого грозного врага – если у него есть ради чего совершать подвиг.

Гарри Гаррисон был очарован эсперанто, и в своих романах постоянно пропагандировал этот язык, как универсальный язык общения. На эсперанто у него разговаривает вся Галактика, и наличие единого языка, по мнению писателя, помогает людям сохранять единство человечества, несмотря на разбросанность планет во Вселенной.

И вот, теперь этот писатель, великий фантаст ХХ столетия, ушел от нас. Возможно, в какие-то свои миры, которые грезились ему и перекладывались на бумагу. А нам остались его книги, его герои, которые по-прежнему зовут нас к приключениям, рассказывают о подвигах во имя человечества и человека.

Гарри Гаррисон: конец великой эпохи: 1 комментарий

  1. dr.ivalex

    А серия "Молот и крест"? Вот реальный цикл! Как, впрочем, и все произведения этого автора. Царствие ему небесное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *