Такая уж ли это кабала — ипотека?

Такая уж ли это кабала - ипотека?О собственном жилье мечтают все, у кого его нет. Кто-то вынужден снимать жилье, кто-то предпочитает жить с родителями. И далеко не у всех есть перспектива получить в наследство/подарок/от государства заветные квадратные метры. Накопить на даже самую маленькую квартирку тоже не каждый сможет. Выхода тут, наверное, только два: продолжать мечтать или взять ипотеку.

К ипотеке у наших сограждан все еще настороженное отношение. И оно, в общем-то неудивительно, процентные ставки по кредитам в нашем государстве зверские.
Когда мы с мужем начали собирать документы для получения ипотечного кредита, почти все наши знакомые говорили, что это кабала на несколько лет, мы не сможем никуда ездить в отпуск, так как все деньги будут уходить на погашение и кредита, и что вообще, платить проценты банку — это чуть ли не самая нецелесообразная трата денег.

Но взвесив все плюсы и минусы, мы решились взять ипотечный кредит. А плюсы были такими:
1. Мы жили на съемной квартире и платили каждый месяц за жилье, которое нашим не становилось. Имея ипотеку тоже нужно платить каждый месяц, но уже за свою квартиру.
2. Оформляя ипотечный кредит мы сами выбирали сумму ежемесячного платежа, то есть есть возможность выбрать комфортный для себя платеж исходя из дохода.
3. С каждым годом цены становятся выше, растут зарплаты, растут цены на съемное жилье, а сумма ежемесячного платежа остается неизменной. Таким образом, с годами платить ежемесячный платеж будет становится все проще и проще.
4. В кредитном договоре предусматривается возможность досрочного погашения кредита. То есть, если финансовые дела семьи пойдут в гору, можно расплатиться с банком и раньше предусмотренного срока. Более того, многие банки предоставляют возможность частично-досрочного погашения. Например, накопилась у Вас определенная сумма, Вы ее отнесли в банк и оформили частично-досрочное погашение, тогда произведется перерасчет и сумма вашего ежемесячного платежа станет меньше. При желании можно уменьшить не сумму платежа, а срок кредита (если это предусмотрено кредитным договором)

Был страх того, что ипотека берется на много лет, а случится за это время может все, что угодно. Но и этот страх развеялся. Дело в том, что когда Вы берете ипотечный кредит, обязательным условием является страхование жизни. Страховая программа предусматривает частичную или полную оплату долга банку при несчастном случае, потере трудоспособности. Страховка стоит около 20000 в год. С каждым годом эта сумма становится меньше.

Сейчас прошло больше года с того момента, как мы взяли ипотечный кредит. Каждый день, возвращаясь домой, я радуюсь и наслаждаюсь тем, что захожу в свою квартиру. Ипотека стала для нас спасением, а не кабалой. За этот год нам удалось частично-досрочными погашениями снизить ежемесячный платеж. Неплохо нам помог возврат налога при покупке квартиры.

Я не пытаюсь убедить всех побежать оформлять ипотечный кредит, просто хотелось донести до сомневающихся, что не так страшен черт, как его малюют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *