Вебмани-банковские карты

Вебмани-банковские карты
Распространение системы оплаты WebMoney и ее клонов определили интерес банковского сектора к стыковке банковских технологий и системами электронных расчетов. Обладая существенными достоинствами в скорости и дешевизне покупок, системы электронных расчетов имеют узкое место в части ввода/вывода средств на счет электронного кошелька. Кроме того, деньги на такого рода электронном кошельке не приносят дохода, что не располагает к накоплению средств на счете.

Банковские карты, «совместимые» с платежной системой Вебмани – попытка частично разрешить эти неувязки. Сразу надо отметить, что попытка не идеальная и отличается механистическим сложением. Тем не менее – это шаг в правильном направлении создания комплексных финансовых продуктов.
Карты выпускаются в двух вариантах: дебетовая и кредитная. В принципе, кредитная карта похожа на «классический» вариант (ставка по кредиту – за 22%, есть льготный период), с добавлением особенностей дебетовой с операциями WM, потому дебетовую рассмотрим чуть подробнее.
Заявляется мгновенный перевод с WebMoney на карту и обратно, это плюс, поскольку работа с «наличкой», например, вызывает заметные задержки. При этом установлен лимит переводов в 600000 руб. в месяц. Автору тут же захотелось оперировать такими суммами, чтобы этот лимит был для него актуален. Перевод средств на карточный счет облагается комиссией банка, как правило, 1% от суммы перевода. Обратный перевод, со счета электронного кошелька на карту, дороже на 0.8%, поскольку в этом случае к комиссии банка добавляется комиссия платежной системы.
Естественно, валюта кошелька и карты должны совпадать. Теоретически – не должно быть особых проблем при конвертации валюты на обменнике WebMoney и ее переводе на карту с другой валютой. При этом, естественно, надо иметь соответствующую карту и учитывать дополнительные затраты на конвертацию и каждую транзакцию перевода. Следует так же не забывать, что валютные переводы требуют более высокого уровня аттестации в системе WM. В общем, пока это смотрится чрезмерной экзотикой и речь идет о рублевых кошельках (R) и, соответственно, рублевой карте банка. Не желающим отставать от мирового прогресса, да и просто пытающимся извлечь личные выгоды от глобализации – к валютным возможностям, наоборот, присмотреться стоит тщательнее. Электронный кошелек Вебманей создается при оформлении карты, но можно привязать карту к уже существующему.
Привлекательными моментами является возврат 1,1% от суммы покупок на счет WM-кошелька и начисление дохода на остаток средств по карте до 10% (ох уж это замечательное слово «до!» Реально от 2% за свыше 50000 и 4% до и 10% — за свыше, чем мильен). Тут же есть и ложка дегтя – все доходы, мало того, что облагаются налогом, так и декларируются клиентом самостоятельно. В этом смысле старый добрый банковский депозит и смотрится привычнее, и не связан с такими хлопотами, поскольку банк выступает в роли налогового агента.
В идеале комплексного финансового продукта средства клиента должны находиться в регулируемых им самим сегментах – приходном (зарплата и прочие доходы), текущем счете, расчетном сегменте (ручная и автоматическая оплата счетов), инвестиционном сегменте (депозитном, облигационном, брокерском и т.п. субсчетам), накопительном, кредитном и т.д. При этом, все переводы внутри должны быть за сотые процента, а доход исчисляться по ежедневному расчету и капитализации. Насколько такой продукт реален вообще и насколько выпускаемые карты «WebMoney-Ванк» приближены к этому идеалу – судить читателю 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *