Еду как-то по нашему городу в общественном транспорте. Сижу в автобусе в самом высоком месте, и автобус едет по высокому месту, так что через окно очень удобно наблюдать за городскими пейзажами. Подъезжаем к одному из мостов через самую главную городскую реку. Жуткая пробка! Причем в обе стороны. Ни туда, ни обратно автомобили с желаемой скоростью проехать не могут. Они стоят, потом ползут. Потом опять стоят. И опять ползут…
К счастью, на этот мост нам было не надо. Мы проехали мимо. Но вид пробки заставил замолчать многих пассажиров в автобусе. То ли они задумались о проблемах автомобилистов, то ли тихо радовались тому, что едут, а не стоят в той пробке, как попавшие в нее страдальцы.
А через несколько дней один из моих знакомых рассказал мне об автомобильных пробках в Китае. Знакомый недавно побывал в этой стране и вернулся оттуда с очень разными впечатлениями.
Оказывается, уже в прошлом году Китай вышел на первое место в мире по продажам автомобилей, переместив США, многолетнего лидера в этой сфере, на второе место. Теперь китайцы должны радоваться! Переплюнули, наконец-то, самодовольного заокеанского партнера.
Но они радоваться не спешат. У них бывают такие пробки, по сравнению с которыми те же московские – легкое развлечение. Не так давно, например, из-за плановых дорожных работ намертво встала 100-километровая трасса Пекин-Тибет. Этот автомобильный ад продолжался неделю. Неделю! Вы можете себе представить недельную пробку длинной в 100 километров? А китайцам и представлять не надо. Они ее видели и многие в ней были.
Кроме того, переизбыток автомобилей на улицах китайских городов ведет к запредельной загазованности городской атмосферы. Особенно тревожная ситуация с этим сложилась в Пекине. Дошло до того, что власти всерьез рассматривают проект строительства подземных магистралей, которые должны разгрузить улицы. Правда, что будем при этом с загазованностью уже этих магистралей – пока не ясно.
Но Пекин только третий по величине город КНР. В самом населенном городе страны, Шанхае, поступили проще – еще в 80-х годах прошлого веко резко ограничили продажи автомобилей для шанхайцев. И в результате в этом городе ситуация и с пробками, и с загазованностью гораздо лучше, чем в столице.
Поэтому и в Пекине решено ограничить продажи новых автомобилей. Теперь купить новую машину можно только по специальному талону, которые распространяются во время специальных лотерей. В прошлом месяце в такой лотерее приняли участие более 200 тысяч пекинцев. А талоны на покупку нового авто получили только 17 тысяч…
Пример Китая – это всего лишь наиболее наглядное свидетельство тому, что возможности мирового автопрома и желания все большего количества жителей Земли иметь личный автомобиль вступают в фатальное противоречие с возможностями улиц и дорог вместить все эти автомобили.
Так что волей-неволей, а придется властям разных стран и городов вводить целую серию разных ограничений – устанавливать пределы продаж новых автомобилей, вводить платный въезд в центр города, как это сделано в Сингапуре, развивать общественный транспорт, строить новые трассы, над землей и под землей. И так далее, и тому подобное.
Есть еще, правда, идея развития городского прокатного транспорта. То есть это такие маленькие автомобильчики, скорее всего, с электродвигателями. Надо тебе куда-нибудь поехать – берешь такой автомобильчик, платишь за использование (меньше, чем за такси), едешь, куда тебе надо, и ставишь авто на специальную стоянку. Оттуда ее может взять другой желающий, которому надо поехать в другое место. Идея просто замечательная!..
Но, увы, она вступает в противоречие с уровнем самосознания граждан любых стран. И как его улучшить – это вопрос отдельный, совсем отдельный…
Куда едет автопром?
Добавить комментарий