Вечные истины Адама Смита

Вечные истины Адама Смита
Жил-был в Шотландии великий ученый-экономист Адам Смит. Родился он в 1723 году, а умер в 1790. И, значит, вся его жизнь уложилась в рамки XVIII века.
Но этот век ни в коем разе нельзя назвать неспешным, хотя он и может показаться нам таким сейчас. Нет, XVIII, особенно к своему концу, менялся стремительно. Уходил патриархальный феодализм, и на пятки ему стремительно наступал зубастый капитализм.
И Адам Смит оказался самым первым в мире ученым, который увидел и сумел объяснить другим самые основные законы нарождающегося экономического порядка.
И даже сейчас, в начале XXI века, эти законы ни в коем случае не устарели! Они ведь имеют объективный характер, хотя во многом основываются на субъективной природе человека – а именно человека Адам Смит считал основным двигателем всех преобразований в обществе, и в частной жизни.
Именно Адам Смит, кстати, придумал термин «невидимая рука рынка», вот только понимал он этот термин вовсе не так вульгарно, как некоторые современные, так сказать, «экономисты».
Адам Смит увидел и сумел детально объяснить главный человеческий парадокс: любым нормальным человеком всегда движет личная выгода, но при этом добиться чего-то один человек может только в том случае, если сумеет удовлетворить какие-либо потребности другого человека, да и вообще других людей.
А уж как именно это будет происходить, в каких пропорциях личного, чужого и общественного – каждый раз решается в индивидуальном порядке.
И, как показывает исторический опыт, если эти личные и общественные потребности соблюдены в правильных пропорциях, государство и общество живет полноценной, здоровой, процветающей жизнь. Если же в их сочетании есть какие-то нарушения – государства и общество начинает испытывать трудности.
Взять, скажем, тех же большевиков. Судя по их идеям и по тому, как они их реализовывали, Адама Смита они читали плохо. Что получилось в результате – всем известно.
А вот те люди, которые, к примеру, сейчас разрабатывают и выпускают на рынок свободное программное обеспечение, Адама Смита читали хорошо. Но если даже и не читали, то действуют в полном соответствии с теми законами, которые он открыл.
Ведь нельзя же считать взрослых, реалистичных, высокопрофессиональных людей этакими мечтателями-альтруистами, которые прямо ночей не спят, а только и делают, что заботятся о благе общества.
Нет, они в первую очередь заботятся о личном благе. Просто они умеют думать в глобальных масштабах. Они умеют удовлетворять свои личные потребности через удовлетворение потребностей не одного какого-то общества в одной какой-то, допустим, стране, а многих обществ, во многих странах!
При этом для них не имеют значения ни государственные границы, ни государственные или общественные порядки разных стран.
И эти люди – преуспевают.
И те люди, которые работают с ними и по их принципам – принципам Адама Смита – преуспевают тоже.
Так что спасибо Адаму Смиту за наше настоящее, в котором есть свободное, и совершенно бесплатное программное обеспечение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.