Планета Уммо: мифы и реальность

Планета Уммо: мифы и реальность
Планета Уммо появилась на горизонте в 1966 году, когда в Испании и Франции начали появляться письма, подписанные некими «уммитами», представлявшимися пришельцами (космонавтами) с этой планеты, навестившими Землю с исследовательскими целями. Мадридец Х. Хордан Пенья 6 февраля 1966 года заявил, что у него имел место быть контакт первой степени, то есть – он утверждал, что наблюдал полет НЛО (контакт первой степени не предполагает взаимодействия летательного аппарата с окружающей средой, как разумной, так и неразумной). И тут же посыпались письма – более 260 штук – от уммитов.

Уммиты сообщали, что высадились на Земле аж в 1950 году, 28 марта, в окрестностях Динь-ле-Бен (Провансальские Альпы, Южная Франция), и было их всего шестеро – четверо мужчин и две женщины. Уммиты – гуманоиды и, по их словам, похожи на людей скандинавского типа – высокие и светловолосые. И с тех пор периодически появляются их послания, письма и бандероли с машинописным текстом. Уммиты рассказывают о своей планете, цивилизации, науке и так далее. На сегодняшний день имеется 211 посланий уммитов на 1300 страницах формата А4, содержание которых уникально, то есть, не повторяется. Но считается, что документов больше, так как в 1988 году уммиты писали, что всего имеется 3850 страниц. Куда делись недостающие – неведомо, возможно, получатели использовали их как оберточную бумагу или просто выбросили, посчитав неудачной мистификацией.

И действительно – существует ли планета Уммо и ее обитатели, навестившие Землю? Действительно ли уже можно со всей определенностью и доказано утверждать, что мы не одиноки во Вселенной (по крайней мере есть ведь уммиты!)?

Человечество с тех пор, как начало осознавать себя, ищет компаньонов в этом неуютном и огромном мире. Вселенная слишком велика, чтобы быть в ней одному. Мы – как маленькие дети, потерявшиеся в громадном неосвещенном здании. И очень хочется, чтобы была компания, тогда не так страшно. И с одной стороны – опасения. А вдруг те, другие, окажутся агрессивными? Вдруг мы им не нужны? И они захотят нас уничтожить. С другой стороны – надежда. Вдруг те, другие, мудры и благородны? Вдруг они захотят поделиться с нами знаниями? Вдруг они могут внести свет в пугающую темноту?

И в любом случае – агрессивны чужие или благородны – человечество желает знать: есть они или нет. Человечество готово как обороняться, так и дружить.

И вот на волне такого настроения 60-70-х годов появляются уммиты, точнее – их письма. И хочется верить, что вот он, долгожданный контакт! Долгожданные компаньоны в темноте. Причем, отнюдь не агрессивные, а предлагающие дружбу. И, кажется, мудрые и благородные.

Если верить письмам, то цивилизация Уммо старше земной и, соответственно, уже достигла тех высот, к которым Земля только стремится. Для подтверждения этого тезиса достаточно самого факта наличия уммитов на Земле – мы пока не обладаем космическими кораблями, которые способны преодолевать пространство дальнего космоса, да и технологий для постройки таких кораблей, научных концепций, позволивших бы разработать подобные технологии, у нас нет.

Утверждается, что население планеты Уммо – это одна раса, один язык, фактически – одно государство-планета. Собственно говоря, именно описание истории Уммо и вызвало вопросы у ученых Земли: уж очень оно смахивает на рекламу социализма/коммунизма, приправленную идеями, почерпнутыми из научно-фантастических романов. Кстати, даже называются романы, в которых описана цивилизация подобного типа. Кроме того, уфологи, исследовавшие фотографии НЛО, предоставленные уммитами, сообщают, что это – подделка. На одной фотографии даже можно рассмотреть нитки, на которых подвешены «космические корабли».

Все это, плюс то, что ничего нового уммиты так и не сообщили, кроме самых общих фраз, вызвало закономерные подозрения: никаких уммитов не существует в природе, а имеется сложная мистификация, созданная группой людей, имеющих соответствующее образование. Правда, мистификация действительно сложная, и так просто, «на коленке», ее не создашь. Тут нужно постараться, вложить время, силы и душу. Но мало ли, вдруг нашлись такие «юмористы». Тем более, что в 1992 году тот самый Х. Хордан Пенья, который первым объявил о контакте с уммитами, заявил, что был инициатором столь оригинальной «шутки», которую осуществила целая группа студентов и молодых ученых.

Кроме того, имеется мнение, что уммиты – это плод работы спецслужб. То ли ЦРУ постаралось, то ли КГБ руку приложило. С учетом «левого» направления уммитской цивилизации, большинство склоняется к «руке КГБ». Тем более, что в 1989 году уммиты сообщили, что вирус СПИДа был создан в военных лабораториях США и случайно выпущен на свободу – ну прямо по роману Стивена Кинга «Противостояние».

Итак, уммиты существуют, уммиты не существуют, а являются плодом мистификации, уммиты не существуют, а являются плодом деятельности ЦРУ или КГБ. Вот такие основные версии.

Правда, возможен еще один вариант: все три предположения верны. С одной стороны – действительно существуют уммиты, рассылавшие письма. С другой – ничего невероятного в том, что некая группа студентов и ученых решила подшутить над мировой общественностью, увлеченной инопланетянами, и воспользовалась подвернувшейся под руку концепцией Уммо. С третьей – спецслужбы тоже могли воспользоваться уммитами для проталкивания каких-то своих идей и концепций через «сарафанное радио» (например, информацию о том же вирусе СПИДа).

Так существует ли планета Уммо или нет? Никто не знает наверняка. Тем более, что ни одни координаты – ни предполагаемые, ни указанные уммитами – не соответствуют действительности, как это выяснилось с помощью новейших приборов. Ну вот не нашлось подходящей планеты!

Так что вопрос с уммитами все еще открыт. Есть ли они, нет ли их… это как с жизнью на Марсе: «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *