Тело осьминога мягкое, а вот челюсти – мощные, похожи на клюв попугая. Около 2000 присосок находится на восьми щупальцах осьминога.
Три сердца есть у каждого осьминога! Одно – питает кровью все органы, два других – толкают кровь через жабры. При этом кровь осьминогов – голубая, поэтому их и называют «подводными аристократами». Причина голубизны крови в том, что в плазме и эритроцитах находится не гемоглобин, а гемоцианин, в котором железо заменено медью.
Высокоразвитый головной мозг. Осьминоги считаются среди беспозвоночных самыми развитыми. Осьминоги различают геометрические фигуры, имеют хорошую память, обучаемы, поддаются дрессировке.
Зрачок у глаз осьминогов – прямоугольный. Во время глубокого сна глаза осьминога не закрываются, только сильно суживаются зрачки.
Изменяет окраску для маскировки. Этот полезный механизм обусловлен наличием эластичных клеток кожи, заполненных коричневыми, чёрными, оранжевыми, красными, жёлтыми пигментами. Другие клетки способны придать осьминогам синюю, зелёную, фиолетовую окраску. Цветоклетки в считанные секунды растягиваются мускулами, и пигмент растекается. А при уменьшении клеток, наоборот сжимается. Так, осьминог меняет окраску тела.
Бывают разных размеров. От 1 сантиметра до 4 метров. А вот живут недолго — 1-3 года.
Несмотря на то, что все осьминоги – хищники, наблюдаются индивидуальные пристрастия в пище и способах её добычи, что ещё раз свидетельствует в пользу высокого развития головного мозга.
У осьминогов множество опасных врагов – акулы, пингвины, мурены, дельфины, киты, альбатросы, для которых головоногий – желанное лакомство. Поэтому осьминоги могут самоотбрасывать щупальца. «Отбрасывание» схваченной врагом конечности происходит из-за сильного сокращения и разрыва мышц. Отброшенная щупальца ещё некоторое время извивается, отвлекая внимание преследователя, а осьминог уже успевает скрыться. Через некоторое время отрастает новая щупальца.
Отбрасывание конечностей – не единственное оружие осьминогов. Особые железы этих головоногих выделяют ядовитые вещества, опасные, в том числе, и для человека.
Осьминог становится ручным и узнаёт человека, если проводить с ним много времени.
После вылупления молоди из яиц самка осьминога умирает. Так происходит не всегда, но часто. В течение всего времени созревания потомства самка, не отходя, ухаживает за яйцами в гнезде: вентилирует воду, очищает гнездо. «Высиживание» длится в зависимости от вида от 12 месяцев и более.
Человек сумел приспособить осьминогов под собственные нужды, а именно – к употреблению в пищу. Едят их не только приготовленными! Живых осьминогов нарезают кусочками и съедают в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец ещё конвульсируют.