Города под землей

Города под землей
Подземные таинственные убежища и чертоги очень распространены в фольклоре и в целом в искусстве. Пещеры, полные сокровищ, которые охраняют ужасные драконы, загадочные древние подземные дворцы, города, построенные глубоко под землей исчезнувшими цивилизациями – обо всем этом написано множество книг и снято множество фильмов.
Книги с таким поворотом сюжета, однако, продолжают сочиняться, а фильмы – выходить на экраны.
К примеру, воображение читателей романа «Аэлита» русско-советского писателя Алексея Толстого будоражили древние города-лабиринты царицы Магр, в которые правитель Марса Тускуб уводит послушное ему население.
Между прочим, впервые этот роман был экранизирован еще в 1924 году советским режиссером Яковом Протазановым. Фильм имеет довольно мало общего с книгой, хотя был снят по своему интересно и современно для той эпохи, и даже считается классикой кинофантастики.
В детской фантастике много позже были очень популярны огромные подземные пещеры, в которых правили забавные семь подземных королей – в книге Александра Волкова, которая так и называется, «Семь подземных королей».
Писатель-фантаст Кир Булычев идею подземных городов использовал в своих произведениях тоже не один раз.
Наиболее известен такой подземный город-лабиринт, и, одновременно, атомное убежище из его повести «Последняя война». В этом убежище скрываются жалкие остатки вооруженных сил, которые развязали атомную войну и погубили всю жизнь на фантастической планете Муна, которую спасают земляне из коммунистического будущего.
Еще один подземный город описан Киром Булычевым в повести «Город наверху» — также о городе, которые построили жители одной планеты для спасения от последствий ядерной войны. Жителей этого города также спасают земляне из того прекрасного коммунистического будущего, которое было принято создавать в фантастике в определенную эпоху в жизни нашей страны.
В киноэпопее «Терминатор» созданы подземные города-укрытия, в которых люди спасаются от роботов, стремящихся уничтожить людей. Хотя толком эти лабиринты в фильмах о Терминаторе почти и не показаны, если не считать самой первой части киноэпопеи.
В греческой мифологии под землей находилось царство мертвых царя Аида (он же – Гадес), вход в который находился где-то на краю земли. Собственно, для тех кто искренне верит в древнегреческих богов, титанов и героев, царство Аида существует до сих пор. Живым туда проникнуть довольно сложно, а те, кто становятся мертвыми, находят туда путь сразу же…
Одним из последних по времени фильмов, в которых была использована идея подземного города, стал ненаучно-фантастический фильм «Остров», снятый в 2005 году студией «Warner Bros.».
В этом фильме некая засекреченная и преступная медицинская организация создает и держит клонов богатых заказчиков. Клонам внушают, что они – последние люди на Земле, спасенные после ядерной катастрофы, и что всех их постепенно переселят на некий прекрасный остров, на котором еще сохранились чистая вода и воздух. На самом же деле клонов пускают на органы, когда это становится необходимым для их, так сказать, оригиналов.
Несмотря на богатство декораций и спецэффектов, фильм «Остров» в американском прокате провалился, поскольку оказался совершенно неинтересен для публики из-за предсказуемости сюжетных поворотов.
А вот польский фильм «Секс-миссия» 1984 года, выходивший в нашем прокате под названием «Новые амазонки», оказался очень интересным для публики во многих странах.
В общем, идея некоего подземного города-убежища сама по себе еще ничего не значит. Главное – правильно ее преподнести, чтобы увлечь современную публику, избалованную обилием хлеба и зрелищ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *