Где брать сюжеты? Пособие для начинающих журналистов

Где брать сюжеты? Пособие для начинающих журналистов
Хорошо авторам художественных произведений: придумал один сюжет, а потом спокойно можно писать толстенный роман. Журналистам гораздо сложнее: им приходится придумывать сюжеты постоянно, без перерыва на завтрак, обед и ужин. Постоянно приходится искать новые темы для статей, причем, темы должны быть интересны читателям. Прямо мозги дымятся, и шерсть дыбом поднимается. Где набраться сюжетов для статей?

Между прочим, пару-тройку статей может написать каждый человек, владеющий родным языком, культурой письменной речи. Потому что у каждого найдется, что сказать людям интересного и оригинального. То ли это будет рецепт фирменного блюда (необычный салат, который вы придумали, или – как готовить бульон быстро и просто, и так далее), то ли описание детских игр, способствующих развитию, то ли советы как понравиться руководителю.

От такого «стихийного» автора журналиста отличает то, что он находит сюжеты постоянно. И может написать не только пару-тройку статей, рассказывающих о каком-либо собственном жизненном опыте, но писать такие статьи постоянно, основываясь на своем, чужом, заимствованном, подсмотренном и подслушанном. Вполне оригинальные статьи, между прочим. Оригинальность достигается пропусканием чужого через призму собственного опыта.

Итак, где же находится тот самый журналистский Клондайк сюжетов?

Да прямо под руками! Ключ – что может быть интересно читателю? Как только вы ответите на этот вопрос, с сюжетами проблем не будет.

Начните с себя: что интересует вас, как человека? Какие проблемы перед вами стоят? На какие вопросы нужно найти ответы, чтобы эти проблемы разрешить? Затем можете переходить к друзьям, родственникам, знакомым – с какими проблемами они сталкиваются? Вот оно – что интересует читателя. Любой человек, читающий статьи, ищет ответы на свои вопросы, решения собственных проблем.

«Вечнозеленые» темы – как стать богатым, красивым, счастливым, как выйти замуж/жениться, как воспитывать детей. Ответы на эти вопросы интересуют многих и многих. На какие из них вы можете ответить, исходя из собственного опыта? Если не хватает собственного опыта – можно обратиться к авторитетам. Например, для ответа на вопрос «как стать счастливым?» можно проконсультироваться с психологами или ознакомиться с соответствующей литературой. Ну а затем – оформить полученный ответ в виде статьи.

Главное: четкость и внятность ответов. Иначе получится не статья, а стон бурлаков на Волге. Профессиональное владение письменной речью – необходимое требование для журналиста. Но этот навык, между прочим, можно наработать с помощью тренировок.

Самое сложное – если вам нужно написать статью прямо сейчас и немедленно, а подходящий сюжет затерялся где-то в глубинах сознания. Ну, не в состоянии вы сегодня писать на какую-либо «вечнозеленую», то есть, вечно востребованную тему. Умные мысли не приходят в голову. В этом случае можно обратиться к новостным порталам: что там интересного в мире происходит? Может, грядет какой-нибудь любопытный праздник (типа китайского Дня Поминовения или еще что-либо подобное)? А, может, на экраны выходит новый интересный фильм? Или приняли новый закон (например, снижают налог на ввозимые иномарки).

Новости всякого и разного толка тоже очень интересны читателям. Они просто необходимы. Так что: смело берете новость, показавшуюся вам интересной, и так же смело пропускаете ее сквозь призму своего опыта. И поверьте – читателю будет любопытно прочесть вашу статью.

Просто не забывайте высказывание Карнеги, который писал, что очень любит землянику, но на рыбалку, тем не менее, берет с собой червей, так как рыба равнодушна к землянике, зато обожает червей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *