Осел в подарок

Осел в подарок
Дон Кихот на лошади, Санчо Панса на осле. Когда-то эти серые труженики широко использовались в хозяйстве не только в Азии, но и в Южной Европе. Причем, все домашние ослы (или, другое название, ишаки) ведут свое происхождение от диких африканских ослов.
Азиатские дикие ослы, которые называются куланы, приручению не поддались. Или же просто они оказались гораздо умнее и упрямее африканских…
Что интересно, ослов люди приручили гораздо раньше, чем лошадей. Видимо, крупная и сильная лошадь изначально пугала людей, и они сначала потренировались на ослах.
Выяснилось, что осел животное очень выносливое, причем во многих отношениях. Осел может дольше терпеть жажду и голод, чем лошадь, и способен переносить груз в две трети от своего веса, а то и больше. Разумеется, это не означает, что ослов можно морить голодом и нагружать без меры.
Наоборот, при хорошем уходе и регулярном кормлении ослы способны плодотворно трудиться и жить очень долго – лет до 30, а в некоторых случаях – и до 45. Беременность у ослиц длится около года, и обычно рождается один осленок, реже два. К 2-3-м годам молодые ослы уже готовы к работе.
В Азии ослов до сих пор широко используют в качестве вьючных животных, и в тех случаях, если надо проехаться куда-то по делам. Особенно осел незаменим в гористых местностях, где населенные пункты связываются узенькими тропами.
А вот в Южной Европе эти животные практически не используются. В европейских странах их можно теперь встретить только в зоопарках.
И здесь ослы вызывают не меньший интерес современной урбанизированной публики, включая детей и взрослых. Особое внимание публика испытывает к ослятам, особенно если они выглядят как-нибудь этак необычно.
В одном немецком зоопарке не так давно, к примеру, у самой обыкновенной ослицы родился ослик-альбинос. Выглядит он очень трогательно, и пользуется огромным вниманием посетителей.
Тем более, ослик – это же не хищник, с ним можно пообщаться и в непосредственной близи, чем публика с удовольствием пользуется.
А в ветеринарном центре графства Шропшир в Великобритании выхаживают маленькую ослицу Примроуз, которая родилась недоношенной (у ослов это тоже бывает) и передние ноги у нее были настолько слабые, что она даже не могла на них встать.
Кстати, родилась Примроуз в обыкновенной фермерской семье, в которой еще используются ослы в хозяйственных работах.
Чтобы помочь Примроуз окрепнуть и по-настоящему встать на ноги, в ветеринарном центре ей передние слабые ноги заключили в специальные бандажи, и Примроуз, во-первых, с их помощью уже смогла начать ходить.
Кроме того, в бандажах Примроуз выглядит чрезвычайно трогательно и привлекательно.
К тому же она, как выяснилось, очень доброжелательно относится к людям и всегда готова с ними поиграть и пообщаться.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что дружеское внимание и ослу приятно.
В одном российском селе родители подарили 11-летнему сыну на день рождения осла, так теперь все мальчишки этого села просят родителей сделать им такой же подарок.
А шутники-болгары из известного курортного города Варна были так недовольны своим мэром, что предложили в кандидаты на мэрскую должность на очередных выборах обыкновенного осла Марко.
Инициаторы выдвижения осла в мэры из «Общества Новая Болгария» заявляют, что Марко не врет, не ворует и очень хорошо умеет трудиться, в отличие от действующего мэра.
Один из самых привлекательных лозунгов, с которыми Марко идет на выборы – это борьба с бесконтрольной вырубкой зеленых насаждений. Эта проблем, к сожалению, актуальна для многих городов мира, не только для ослов, но и для людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.