Часы на руках у священника

Часы на руках у священника
Вот уже несколько месяцев русская православная церковь не может выпутаться из целой серии скандалов, первым из которых оказался «перформанс» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Причем вся эта серия скандалов очень наглядным образом подтверждает те истины, что земля круглая, а всякая палка – о двух концах.
Конечно, хулиганская выходка «пусси-девушек» никакого морального оправдание не имеет. Эти танцы на амвоне храма сравнимы с танцами на кладбище, на «отеческих гробах». Очень многие люди по-прежнему воспринимают храмы как святые места, и с таким восприятием связаны их глубокие чувства, задевать которые просто не следует.
Между прочим, в переводе на русский "pussy riot" означает "кискин протест". А как обычно протестуют киски? Они гадят в неположенных местах.
Но любое явление необходимо рассматривать с разных сторон. К примеру, у «пусси-девушек» тоже есть какие-то свои чувства, и тоже есть какие-то свои соображения, которыми они и руководствовались, когда планировали и совершали свою акцию.
Это была, прежде всего, акция протеста против того балагана и лицемерия, которые в последнее время все чаще и чаще демонстрируют высшие иерархи РПЦ.
Уж слишком по-мирски они себя ведут. Занимаются стяжательством, беспокоятся о собственности, о недвижимости, о деньгах, и к тому же вовсе не прочь время от времени продемонстрировать окружающим свое личное благосостояние.
И потому совершенно неслучайно после скандала с Pussy Riot разгорелся скандал с дорогими часами на руке Михаила Гундяева, который для российских православных является Патриархом.
Затем разгорелся скандал с «нанопылью» в квартире троюродной сестры Гундяева, и этот скандал все еще продолжается, потому что в нем, по недавним сообщениям прессы, начался этап подачи встречных исков. Так что публику ждет еще много новых «развлечений» в ходе этой судебной тяжбы.
Уже нет никаких сомнений, что она будет очень долгой и последствия ее будут очень чувствительными и для участников тяжбы, и для самой РПЦ.
Просто мы живем в очень прозрачное время, в очень прозрачном мире.
Теперь уже невозможно утаить от общества никакое шило ни в каком мешке. Начнете утаивать – а рядом окажутся толпы свидетелей. И они с удовольствием заснимут ваши потуги засекретить ваши неблаговидные делишки на свои телефончики, и уже через час-другой выложат эти съемки в интернет, на всеобщее обозрение.
И вообще, богу – богово, кесарю – кесарево, а священнику – священниково. Раз уж вы служите высокому духу, и даже выполняете для своей паствы функции «духовников» — так и ведите себя соответственно. Боритесь со своими соблазнами и побеждайте в этой борьбе, очищайте себя регулярно от плохих мыслей и намерений, ведите себя скромно в быту, и так далее, и так далее.
Кстати, исторически русский православный народ по поводу морального облика своих попов никогда не заблуждался. Это подтверждают, к примеру, народные сатирические сказки XVIII-XIX веков, которые в свое время были собраны Дмитрием Молдавским в сборник «Русская сатирическая сказка». Впервые этот сборник был издан в 1955 году. Довольно много сказок в нем посвящены именно попам, высмеивая их жадность, глупость, распутство и стяжательство.
Даже названия сказок говорят сами за себя: «Как поп работников морил», «Жадный поп», «Поп и дьякон», «Поп теленка родил», «Церковная служба».
Подчеркиваю: хотя изданы эти сказки в едином сборнике были впервые в советские времена, сочинены они были в предыдущие века. Кого тут можно упрекнуть? И в чем?..
На эту Пресветлую Пасху в храмах было полно людей, потому что люди чтят свои обряды, и все-таки верят во что-то, и стремятся к чему-то высокому.
Так что дело не только в хулиганстве группы безбашенных девушек.
Дело в том, что бездуховное, приземленное, слишком мирское поведение высших иерархов церкви оскорбляет чувства рядовых прихожан намного сильнее, чем хулиганская выходка стайки невоспитанных и глупых девчонок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *