Во поле березка стояла…

Во поле березка стояла…
Да, пришло время рассказать и о березе! Дерево это в наших широтах чрезвычайно распространенное, все его видят, все им любуются, но не все знают, что оно и еще более ценное, чем мы привыкли думать.
Ну, во-первых, оно чрезвычайно неприхотливое и обладает очень интересным свойством – чем старше становится, тем быстрее растет!
Во-вторых, оно очень красивое. Даже, можно сказать, изысканно красивое.
Эта белая, бело-розовая или желтоватая кора с причудливо разбросанными черными точечками!.. И с разного рода наростами, и с очень симпатичными сережками в начале лета!..
Ах, ах и еще раз ах!..
Не зря же столько песен сложено в русском народе именно о березе, и самая знаменитая из них та, название которой вынесено в заголовок этой статьи.
В-третьих, березовые дрова – это прекрасное топливо для печей. В прежние годы в лесистых местах русские печи в деревенских избах топились исключительно березовыми дровами.
Кстати, березовые дрова неплохо горят и совсем сырыми, в отличие от сосновых или еловых, которые сырыми горят очень неохотно.
Лучше березовых горят только лиственничные дрова, кстати.
Конечно, от сырых березовых дров теплоотдача намного меньше, чем от сухих, но все-таки, если летом дрова не заготовил и не высушил, от зимнего холода спасут и сырые.
Теперь, в-четвертых, поговорим все о той же коре уже в другом преломлении.
Из березовой коры добывается дёготь, который является и смазочным материалом, и выдающимся антисептическим и лечебным средством, абсолютно – именно абсолютно! – лишенным каких-либо вредных побочных воздействий.
Далее, из этой же коры, после соответствующей обработки, раньше делались и сейчас делаются замечательные туеса для сыпучих продуктов и для жидкостей. Причем туеса эти обладают свойством современных термосов. Ну, сильно горячее в них наливать не рекомендуется, а вот прохладное молоко в туеске довольно долго будет оставаться прохладным.
Ну а в стародавние времена сушеная кора выполняла роль бумаги. Уж о новгородских берестяных грамотах знают все!
И в качестве растопки тоже нет лучшего материала, нежели березовая кора.
И наконец, в-пятых, надо сказать о древесине березы.
Дом из березовых бревен построить, конечно, можно, но лучше не надо, поскольку береза слабоустойчива против грибка.
Зато из нее получается великолепная черновая мебельная заготовка, сокращенно ЧМЗ. И эта самая ЧМЗ, между прочим, очень даже востребована во всем мире, то бишь обладает значительным экспортным потенциалом.
Она значительно дешевле бука, ореха, не говоря уже о дубе, а по своим свойствам к этим ценным породам древесины очень близка.
Вот только добыть из березы ЧМЗ довольно трудно, поскольку дерево это обладает так называемой «ложной сердцевиной», которая гуляет по всему дереву буквально как киплинговская кошка.
Но ничего-ничего, есть способы добыть из березы ЧМЗ, есть!
А самое-самое главное заключается в том, что береза, как и любое другое дерево – ресурс восполняемый.
Только позаботиться надо о том, чтоб этот ресурс не шел подчистую под топор, а и в самом деле восполнялся!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.