«Итак, хвала тебе чума»
А.С. Пушкин. Маленькие трагедии.
Недавно, перечитывая Пушкина, автор неожиданно поймал себя на мысли, что совсем по иному оценивает спор монаха с председателем пира во время чумы. Пир во время чумы всегда казался автору кощунственной истерикой. И, вдруг, он понял совсем другой смысл оды чуме. Суть в том, что человек не сдался, не бросился лить слезы и утирать сопли. Он бросил вызов непреоборимой силе. Естественно его способ борьбы с чумой с позиции современных знаний выглядит более чем нелепо. Тем не менее – он остался за столом, хоть и погруженный в задумчивость, но живой. Есть надежда, что он пережил поветрие. Так и с кризисом — никто не знает от него защиты и лекарства. Но, уже понятно, больше всех проиграют те, кто опустил руки, заявил – «от меня ничего не зависит». Между прочим, слышать от эгоистов такую фразу странно. А альтруистам – должно после нее стать стыдно. Ничто не спасет общество, где все опустили руки. И, наоборот – если каждый сделает хоть малое движение – может получиться нечто вполне зримое и осязаемое. Российское общество болеет эгоизмом и унынием. В этом причина тяжести последствий любых кризисов.
Кризис распада СССР очистил государство от неэффективного и неконкурентоспособного производства и управления. О, да – рушилось все подряд – и прекрасные производственные процессы были так же во многом похоронены. О, да, изменений в лучшую сторону – что-то не весьма много. Это – плата за эгоизм, неумение кооперироваться и генерировать в управляющие структуры достойных и образованных людей. Все тоже считали и считают – что от них ничего не зависит. Кризис 98 года и нынешний, протекающий более тяжело, чем на Западе, точно так же последствия нежелания быть экономически и политически активными, желания идти самыми простыми путями, желания свалить свой груз если не на соседа – так в ближайшую канаву.
Может хоть современная беда наглядно покажет россиянам — так жить нельзя.
Уже не первый год, автор слышит, что государству надо сползать с «нефтяной иглы». Все что-то не сползается. Уже не первый год, автору ясно, что индивидуальные стратегии успеха без кооперации обречены на неудачу. Всегда ему было очевидно, что чтобы что-то требовать – надо за это работать, причем работать лучше и лучше – а требования должны отставать на один-два шага. Необходимо не ругать начальство – а бесконечно терпеливо показывать ему — как сделать лучше. Увы, вокруг все с точностью наоборот.
Большинству людей очень удобно сделать из своей импотенции универсальный щит – «я ничего не могу = я ничего не должен». Потом искренне удивляются – за что же их так больно бьет судьба.
Боль никогда не бывает приятной. Но она необходима для смены неприемлемой ситуации. Увы, природа за миллионы лет не придумала лучшего средства заставить живое существо немедленно менять ситуацию, касается ли это болезни или врага или прочих обстоятельств. Только боль, невыносимая, потому что выносимая ни черта никого не сдвинет ни на миллиметр. Каждый раз, поправившись от болезни, мы подтверждаем, что имеем право жить на этой планете. Личные трагедии не выживших, Природу не волнуют. Так и с кризисами. Они ставят, без нашего спроса, экзаменационные вопросы – достойны ли мы жить лучше или нет? Что мы сделали, а чего не сделали, чтобы «выздороветь»? И так далее…. При этом «завалившие» эту сессию будут жить намного хуже. Кризис всех нас «приглашает» к экзамену. Да здравствует кризис! Может, хоть так поумнеем ….
Хвала кризису!
Добавить комментарий