Самый знаменитый норвежец. Часть 1

Самый знаменитый норвежец. Часть 1
Им является, конечно же, Тур Хейердал – мореплаватель, путешественник, автор смелых научных гипотез и общественный деятель. Он прожил солидную жизнь, 87 лет, которая вся была наполнена приключениями, научными дискуссиями, новыми путешествиями и новыми книгами.
Самое главное мореплавание в своей жизни Тур Хейердал совершил в 1947 году на плоту «Кон-Тики», о котором он написал самую известную, и, пожалуй, самую интересную из своих книг.
Но самое первое значительное путешествие и приключение Тур Хейердал вместе со своей первой женой Лив предпринял в 1936-37 годах.
Дело в том, что Тур и Лив, которым тогда было едва за 20, решили отправиться куда-нибудь в тропики и прожить там не меньше года в окружении первозданной природы, как Адам и Ева.
И вот они отправились на Маркизовы острова (это архипелаг на северо-востоке Французской Полинезии). Кстати, эта территория до сих пор относится к Франции.
Там они выбрали одинокий остров Фату-Хива и в самом деле прожили на нем целый год.
Но это был вовсе не безмятежный, а очень трудный год.
Во-первых, он и в самом деле был наполнен большим трудом, поскольку даже в тропиках надо где-то жить. Так что Туру с его женой пришлось строить себе дом, а поскольку они не знали многих секретов тамошнего строительства, то дом-то они построили, но его тут же принялись поедать разные жучки и червячки, отчего на молодых людей все время что-то сыпалось, а в потолке и стенах этого дома-хижины что-то постоянно шуршало.
Во-вторых, тамошние жители оказались вовсе не такими бесхитростными и простыми, как это представляется «цивилизованным» людям. Многие из аборигенов-полинезийцев стремились натурально обмануть Тура и Лив, преследуя свои разнообразные выгоды.
В-третьих, выяснилось, что организм цивилизованных людей не обладает необходимым иммунитетом для нормального существования в дикой природе. Молодую пару Хейердалов все время преследовали какие-то недомогания, а к концу их пребывания на Фату-Хива их тела, и особенно ноги стали покрываться незаживающими язвами.
Пришлось им возвращаться к цивилизации.
Обо всем этом Тур Хейердал написал свою первую большую книгу «В поисках рая», которая была опубликована в 1938 году. И сам Тур Хейердал, и его издатель очень надеялись, что книга станет популярной, но в Европе уже царили тревожные предвоенные настроения, а вскоре Вторая мировая война забушевала во всю мощь. Так что первая книга Тура Хейрдала во время ее выхода осталась практически незамеченной.
Прошло целых девять лет после приключений на Фату-Хива, прежде чем Тур Хейердал и еще пятеро друзей отправились из Перу в Полинезию на плоту из бальсового дерева, который и назывался «Кон-Тики».
Этим плаванием Тур Хейердал хотел доказать саму принципиальную возможность морских путешествий древних жителей Южной Америки в Полинезию.
И, в принципе, эта возможность была доказана.
Пробыв в море на своем небольшом плоту больше трех месяцев, шестеро норвежцев вполне благополучно прибыли в Полинезию.
Надо сказать, что в те времена это путешествие было намного более опасным, чем сейчас. Конечно, у экспедиции Тура Хейердала был радиопередатчик, но тогда в мире еще не было таких эффективных средств спасения, которые есть у современных спасателей.
Лично я читал книжку Тура Хейердала о плавании на «Кон-Тики» несколько раз, и каждый раз – с огромным интересом. Очень уж интересно она написана!
Только совсем недавно я узнал, что, оказывается, путешествие «Кон-Тики» так вдохновило других любителей приключений, что некоторые из них повторили эту экспедицию на таком же плоту, и даже несколько раз!
В частности, это были путешествия 1954 и 1959 годов, которые предпринял чех Эдуард Ингриш на плотах, которые он назвал «Кантута». Похоже на «Кон-Тики», не правда ли?..
А в 2006-м году было предпринято уже мемориальное путешествие на таком же плоту, который назывался «Тангароа». В нем тоже участвовали шестеро норвежцев, и одним из них был внук Тура Хейердала Олав Хейердал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.