Когда люди начинают рыть землю, добывая полезные ископаемые, то после такой деятельности, особенно если она проходит в течение длительного времени, остаются неизгладимые следы. Глубокие карьеры, отвалы пород, которые непоправимо портят пейзаж и просто губят окружающую природу, превращенную в окружающую среду.
Однако бывает и такое, когда в результате подобной деятельности людей получаются совсем другие результаты.
К примеру, когда в ГДР, после слияния ее с ФРГ, закрывали нерентабельные разработки бурого угля, то огромные карьеры были заполнены водой, и в результате вместе рудников возникла система красивейших озер, которые теперь превратились в куротную зону.
Примерно то же самое произошло и в Подмосковье, на месте бывшего Лопатинского рудника фосфоритов, к востоку от города Воскресенска, между селами Максимовка и Берняково.
Фосфориты, то есть породы, содержащие фосфаты, образовались около 150 миллионов лет назад на месте обширных водоемов, в которых водились крупные ихтиозавры и мелки рачки, которые оседали себе на дно и оседали, а в конечном счете накопились отложения, из которых вырабатываются прекрасные удобрения.
Фосфаты очень способствуют росту всевозможной зелени, как в земле, так и в воде. При попадании фосфатов в воду озер и прудов начинается так называемая эвтрофикация – то есть в воде начинают бурно развиваться водоросли, что не всегда, правда, хорошо.
Зато при внесении фосфатов в почву резко повышается урожайность зерновых и прочих культур. Об этом люди узнали еще в XIX веке и стали использовать себе на благо.
Лопатинский рудник начали разрабатывать в 1923-м году, в тех местах, где фосфориты подходят очень близко к поверхности.
Сначала верхние слои земли, чтобы добраться до фосфоритов, снимали вручную. Лопатами, кайлами, кирками, вывозя землю на ручных тачках. Такая работа была очень непроизводительной, поэтому уже в 1930-х годах на Лопатинском руднике появились первые паровые экскаваторы, и разработка удобрений пошла значительно более интенсивно.
Дело в том, что ведь в 30-х года в СССР началась индустриализация, в ходе которой было построено множество современных промышленных объектов, для которых надо было закупать на Западе огромное количество оборудования.
Нефть тогда в СССР добывалась только на Каспии, да еще в Башкирии.
Где было брать валюту?..
Ее получали от продажи зерна.
И, чтобы получить его побольше, землю нужно было как следует удобрить.
Так что Лопатинский фосфортиный рудник интенсивно разрабатывался больше 50-ти лет, пока не был выработан практически полностью.
При этом, кстати, добывалось много попутного песка. Его рассыпали по склонам карьеров и высаживали в него, для предотвращения песчаных бурь, множество сосен.
Эта работа шла постоянно, в течение десятилетий.
Так что по склонам всех карьеров в этих местах выросли красивейшие сосновые леса. А сами карьеры, с их многоступенчатыми стенами, постепенно заполнились водой и превратились в очень красивые озера.
То есть человек в данном случае выступил не разрушителем, а преобразователем природы.
На этих озерах бывает сейчас множество людей, которые оценили «первозданную» красоту этих мест, тем более, что и вода в этих озерах очень чистая. В ней можно купаться и ее можно пить.
Но, чтобы Лопатинские озера превратились в настоящий курорт, надо еще много поработать.
Проложить дороги, построить гостиницы, отладить сервис.
Когда это произойдет, на территории Московской области появится современная зона отдыха, где можно будет отдыхать и летом, и зимой ничуть не хуже, чем где-нибудь в Ницце.
Фото Сергея Странника, с его сайта strannik-sergey.ru
Каскад Лопатинских озер
Добавить комментарий