Образы и роли Даниэля Отоя. Часть первая

Образы и роли Даниэля Отоя. Часть первая
Все-таки в настоящее время только французский кинематограф продолжает оставаться по-человечески интересным и значительным. С первых лет изобретения кино братьями Люмьер, кинокомпании Франции начали выпускать не только «одноразовые», развлекательные картины, но и по-настоящему глубокие фильмы. Причем во французском кино всегда были и есть великие режиссеры и великие актеры. Среди них и Даниэль Отой.
Он родился в 1950-м году, в Алджире, который в те годы еще оставался французской колонией. Все детство Даниэль провел в театре, за кулисами и на сцене, играя детские роли, поскольку его родители были актерами, к тому же очень хорошо пели.
Поэтому Даниэль тоже мечтал стать не просто актером, а оперным певцом. Но, к сожалению, на экзаменах в консерваторию он провалился, хотя уже играл к тому времени в музыкальных спектаклях Народного театра в Париже.
Был и еще один фактор, из-за которого Даниэль некоторое время думал не только вообще бросить мечты о театре, но даже и распрощаться с жизнью.
А все потому, что в 18-летнем возрасте он попал в жуткую автокатастрофу, после которого хирургам пришлось собирать его лицо буквально по кусочкам. Увидев себя в первый раз после операции, Даниэль просто разрыдался. Он думал, что с таким лицом и таким изломанным носом на карьере актера надо ставить крест.
Ничего подобного!
Карьера актера Даниэля Отоя начала развиваться хотя и не стремительно, однако вполне уверенно, хотя первую роль в кино он получил только к 24-м годам, в фильме «Агрессия» практически неизвестного у нас режиссера Жерара Пиреса. Да и фильм этот в нашей стране совершенно неизвестен.
В 1980-м году Даниэль Отой снялся в кинокомедии «Придурки на экзаменах» очень известного у нас режиссера, мастера комедии Клода Зиди. Даниэлю было уже 30 лет, а играл он в том фильме роль молодого балбеса, который вместе с остальными «золотыми» мальчиками и девочками вовсю развлекается в колледже – вместе целеустремленной учебы.
«Придурки на экзаменах» добились большого успеха во французских и европейских кинотеатрах, и в 1982-м году Клод Зиди снял продолжение этого фильма, «Придурки на каникулах».
В результате получились две легких комедии, причем без пошлостей и «туалетного» юмора. Можно считать эти фильмы предшественниками американского киносериала «Полицейской академии», первый фильм которого был снять в 1985-м году.
Американцы ведь вообще очень хорошо умеют улавливать и эксплуатировать чужие идеи! И роль обаятельного балбеса, которую в «Полицейской академии» сыграл Стив Гутенберг, очень похожа на роль такого же балбеса, сыгранную Даниэлем Отоем на 5 лет раньше.
В том же 1982-м году Даниэль сыграл и еще в одном фильме, тоже комедии, и тоже недотепу, хотя с очень добрым и щедрым сердцем.
Фильм этот в советском прокате назывался «Миллион не деньги».
Сюжет довольно распространенный: два недотепы пытаются ограбить банк, и в ходе грабежа договариваются с персоналом банка, заложниками и даже уволенным полицейским инспектором о том, чтобы поделить деньги и смыться вместе на курортные острова.
Само собой, это им вполне удается.
На то оно и кино!
При том в жизни актера Даниэля Отоя все было не так, как в кино. Он много работал, и успех никогда не приходил к нему просто так.
Была в его жизни и бурная страсть – к очень известной актрисе Эмманюэль Беар, с которой они очень гармонировали.
На экране, но отнюдь не в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *