Семья Солнца (продолжение)

Семья Солнца (продолжение)
Но, вернемся к планетам. Упадок греческой, а, затем и крах римской цивилизаций обусловили определенную паузу в исследовании семьи Солнца. Отдадим должное и цивилизациям Востока – мало того что они занимались параллельно (а по мнению востоковедов и намного ранее греков) астрономическими исследованиями, но и сумели сохранить достижения древнегреческих исследователей до нового прорыва в изучении Солнечной системы. Этот прорыв во многом был обусловлен созданием первых телескопов. Человеческий глаз впервые «вооружился» при исследовании звездного неба, и это быстро принесло результаты. Были практически сразу открыты спутники Юпитера – 4 самых крупных до сих пор так и называются – «Галилеевы Луны». А далее открытия посыпались как из рога изобилия. Хотя Уран, например, долго ассоциировался со звездой, пока не был открыт Гершелем приблизительно 200 лет назад.
В настоящее время, в семье Солнца насчитывается 8 несомненных планет и неприкаянный Плутон, который в 2006 году был изгнан из состава планетной группировки, но, часто по привычке относимый к планетам.
Первые четыре ближайшие к Солнцу планеты относятся к т.н. твердым планетам, или планетам земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Далее идет пояс астероидов, а за ним, «внешние» планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. За Нептуном начинается новый пояс, скорее даже облако карликовых планет и ледяных обломков.
В 2003 г. была открыта 10-я планета Седна, вместе с «разжалованным» Плутоном образующая класс карликовых планет. Кстати, Седна – не такой уж и карлик – все-таки 1700 км.
С именами астероидов, вообще, произошла забавная история. После того, как их стали открывать десятками, сотнями и тысячами, стал остро ощущаться дефицит «божественных» имен. В ход пошли имена попроще, а затем и цифробуквенные обозначения. И, как жулики распродадут все лунные участки – в ход пойдут имена астероидов. И, глупец, заплативший энную сумму – получит сертификат, что мол астероид № такой-то назван его звонким именем )).
Внутри Солнечной системы, помимо планет, астероидов и комет, присутствует межпланетная пыль и нейтральные газы. От Солнца постоянно устремляются электроны, протоны и альфа-частицы, которые совместно с излучением образуют т.н. «солнечный ветер». Открытый по видимому изгибу хвоста комет, солнечный ветер послужил основой для красивого проекта – отправить к границам Солнечной системы, в честь 500-летия открытия Америки, космический корабль с солнечными парусами. Кстати, собственно границы Солнечной системы, т.н. гелиопауза и определяется там, где прекращается влияние солнечного ветра, точнее, там, где солнечный ветер полностью теряется в потоке прочих космических излучений и шумов. Определенная экспериментально, гелиопауза проходит на расстоянии 100-110 астрономических единиц от Солнца — или порядка 16 миллиардов километров.
Солнечная система движется в направлении созвездия Геркулеса, участвуя в общегалактическом движении. Скорость движения 220км/с определяет длительность «галактического года» в 226млн лет. Так что, желающим взглянуть на Галактику с другого угла зрения – придется запасаться бессмертием )).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *