Когда появился первый в России суд присяжных?

Согласно официальным данным, впервые у нас в стране суд присяжных учредил император Александр II Освободитель, в ходе своих знаменитых либеральных реформ. Конечно, все реформы этого царя были половинчатыми — царь все делал, чтобы не поколебать родной сословной бюрократической системы, например, крестьян освободил не сразу и без земли, а когда Когда появился первый в России суд присяжных?присяжные оправдали Веру Засулич, на другой день велел вновь схватить ее. Но тем не менее, первый в Российской империи суд присяжных учредил именно этот правитель. Правда, именно в Российской империи. В средневековый удельный период подобный суд у нас был. Правда, не имел всероссийского значения, поскольку бытовал лишь в покоренной московским княжеством Новгородской республике, а точнее в Великом Новгороде. Новгородская судная грамота, заключенная в 1471 г. между Московским князем Иваном III и новгородцами, постанавливает избрание по боярину и житому человеку от каждого городского района (конца), с тем, чтобы они по три дня в неделю присутствовали на владычном суде во владычной палате Детинца, а если не являлись, то платили штраф, боярин по два рубля, житий по рублю. Кстати, здание владычной палаты вместе со сводчатым залом заседаний и поныне украшает Новгородский Детинец. Вскоре в нем закончится тщательная реставрация интерьеров и можно будет посетить залу, в которой проходили эти суды. Новгородцы очень ответственно относились к работе своих поверенных. Давать взятку, или пытаться по дружески умаслить их категорически запрещалось. Вступая в должность, они обязаны были клятвенно присягнуть на судной грамоте. При этом, эти выборные решали исход суда: «А при которых докладчикех суд роскажет, ино тем докладчиком тот суд кончать». Чем не коллегия присяжных? Между прочим, их было 10 (по двое из пяти районов), что лишь ненамного уступало по количеству двенадцати присяжным эпохи Александра II.
Так что первый суд присяжных у нас появился не в блистательном Петербурге, а в вечевом Новгороде, хотя и был упразднен тем же Иваном III cемь лет спустя, вместе с ликвидацией новгородской самостоятельности наряду с местным вечевым укладом.
Впрочем, мне кажется, что здесь сказалось не только выборное начало новгородского вечевого строя . В вечевом Пскове такого суда не было, не было его и в русских городах домонгольского времени, когда вече повсеместно призывало и изгоняло князя и выбирало должностных лиц. В смоленском житие Авраамия Смоленского XIII столетия тамошний князь для наглядности судит на вече, но без каких-либо выборных присяжных.
Думается, дело в федеративной структуре Новгорода. Все города Руси делились на самоуправляющиеся районы — концы, но новгородские концы постоянно соперничали, многие городские усобицы имели ярко выраженный межрайонный характер, и даже когда вечевое собрание проходило мирно, инициатором принимаемого решения как правило выступал лишь один городской конец, а все другие просто не возражали. Известно, что постоянные межрайонные склоки существенно ослабляли новгородское государство. Вот новгородцы и решили послать от каждого из своих пяти конуов по двое присяжных, чтобы хоть во время чинного судебного заседания не устраивать своих обычных кровопролитных усобиц и постоянно быть в курсе работы своего судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *