Откуда взялись песни

Откуда взялись песни
Самая первая песня на земле родилась, скорее всего, из крика. Скорее всего, был приятный теплый денек в самый разгар ледникового периода, и у самого первого певца, рядового неандертальца, было хорошее настроение. Возможно, обед у него был особенно насыщенный, из очередного упитанного мамонта. Или знакомая неандерталиха ответила наконец-то согласием. Или, если этот неандерталец уже был обременен семьей, у него наконец-то появился долгожданный наследник.
И захотелось этому вполне обычному неандертальцу совершить что-нибудь необычное, хотя на ум ничего не приходило. И неандерталец открыл рот и завопил что есть мочи. От избытка чувств!
Надо полагать, что первобытные люди и раньше вопили, по разным причинам, от избытка разных чувств, но только в этот раз в крике их соплеменника вдруг явственно послышалось нечто новое.
Это была самая первая на свете мелодия!
Слов у нее пока не было. У них, у неандертальцев, судя по всему, вообще был ограниченный запас слов. Они также ничего не знали о рифме, стихотворном размере, ритме, и гармонии. Это все было изобретено значительно позже, не говоря уже о нотной записи.
Но с той самой первой песни с мелодией без слов и началось развитие народного песенного искусства.
Именно так все и было, можно в этом нисколько не сомневаться!
Все, абсолютно все виды и направления искусства, даже самые «элитарные», начинались как народные. И профессионализм в искусстве вырос из непрофессионализма, поскольку другого пути просто не было.
Хотя, конечно, даже в самом первобытнообщинном строе появлялись свои гении искусства. (И науки, разумеется, хотя о науке мы сейчас не говорим.)
Эти первые гении создавали первые песни и саги, подбирали рифмы, открывали законы ритма, стихосложения и музыкальной гармонии.
И постепенно, с течением веков и эпох, произошел парадокс. Народное пение, или просто пение от души, от избытка чувств, мы постоянно слышим и сейчас, особенно у родного подъезда, особенно в ночное время, но для того, чтобы такое пение выглядело совершенно естественным в кино или театре, оно должно быть сделано как можно более профессионально.
Возьмем фильмы о войне. Кругом все горит, полыхает, стреляет, взрывается, и вдруг наступает тишина. Тут же герой фильма берет гармошку, балалайку, гитару и начинает петь что-нибудь задушевное. И выглядит это совершенно естественно, так, как и должно быть!
Или на экране разворачивается очень, очень серьезная и даже драматическая история о любви. Зал сидит, затаив дыхание. И в самый кульминационный момент герои начинают петь, и это опять-таки выглядит совершенно естественно.
А все потому, что сделано профессионально. Профессионализм ничуть не отменяет естественности. Наоборот, совсем наоборот!..
Поэтому, когда очередной «маг-недоучка» загружает в свой компьютер супернавороченную музыкальную программу, надеясь с ее помощью на «раз-два» создать шедевр, он сильно заблуждается.
Это ведь самый первый певец-неандерталец еще мало что знал и умел. А сейчас настоящему музыканту надо знать и уметь очень, очень многое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *