Дворцы Португалии

Дворцы Португалии
Португалия – страна небольшая, к тому же в настоящее время она переживает серьезные экономические трудности. Но в свое время португальские короли и прочая знать построили здесь множество дворцов и замков, которые неплохо сохранились к настоящему времени. А все потому, что на территории Португалии в ХХ веке не было таких жестоких военных сражений, как на территории других стран. Вот о португальских дворцах и поговорим.

Ажуда, королевский дворец
Этот дворец строили в течение более 40 лет. Начали в 1756, закончили в 1802. Может быть, и вообще бы не строили, но в 1755 году произошло мощное землетрясение, которое до основания разрушило прежний королевский дворец, находившийся на этом же месте с XVI века. После землетрясения бедным португальским королям стало негде жить, вот и пришлось начать новое строительство.
По ходу строительства, правда, пришлось пересматривать бюджет в сторону уменьшения. Сначала проект дворца был выдержан в стиле барокко, потом его плавно модифицировали в классицизм, а в завершенном дворцовом комплексе имеется очень многое элементов эклектики.
Получилось в любом случае представительно и роскошно, что и могут наблюдать многочисленные туристы и гости Лиссабона, поскольку сейчас дворец открыт для посещений. Платных, разумеется. Королей во дворце нет с 1910 года, но португальскому государству надо как-то зарабатывать на жизнь!..

Дворец Мафра
Это – самый большой дворец Португалии, хотя он был построен в самые сжатые сроки по понятиям XVIII века. Был такой король в Португалии, Жуан V, а у него была жена, Анна Австрийская. В 1711 году у этой милой семейной пары появился первый ребенок. В честь его рождения и было решено отгрохать новый дворец. Начали его возводить в 1717 году, силами международной бригады архитекторов и строителей из самой Португалии, а также Италии и Германии. К 1730 году дворец был полностью готов, но получился таким грандиозным, что жить в нем даже королям было не очень удобно. И потому здесь в течение многих десятилетий проводились всякие церемонии, а сейчас проводятся международные встречи и саммиты.

Дворец Келуш
Это небольшой – по королевским понятиям – дворец, построенный в стиле рококо тоже достаточно быстро, всего лишь за 25 лет, с 1742 года по 1767.
Обратите внимание на даты! Получается, что в середине XVIII века в Португалии строилось сразу несколько королевских дворцов. Время было такое, захватническое и колонизационное, приносившее португальской королевской казне постоянные солидные доходы.
Дворец Келуш находится в пригороде Лиссабона и доступен для посещений, как и многие другие португальские дворцы, хотя именно здесь традиционно размещаются главы иностранных государств, посещающих Португалию с официальными визитами.
Итак, практически во всех королевских дворцах Португалии можно побывать внутри, чтобы хоть на краткое время оказаться в королевской роскоши!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *