Разнообразные китообразные. Часть вторая

Разнообразные китообразные. Часть вторая
Удивительно, как самые большие существа, живущие на Земле, зависят от самых маленьких! Так, например, как зубатые киты зависят от разной рыбы и рыбешки, а усатые киты — от планктона, состоящего из миллионов особей крохотных морских рачков и других подобных организмов.
Те или иные виды китообразных выбирают разные океанские акватории в зависимости от того, где им легче найти излюбленную пищу. К примеру, гладкие киты, питающиеся планктоном, любят открытые пространства, серые киты, пищей которым служат так называемые бентосные организмы, облюбовали мелководья, а хищные косатки охотятся за рыбой и крупными морскими млекопитающими в любой зоне океана.
Половая зрелость у китообразных наступает на 3-6 году жизни. Размножается большинство их раз в 2 года. Обычно у китов рождается один очень крупный детеныш, достигающий иногда четвертой части тела своей матери. Рождает он под водой, и опасность задохнуться ему не грозит, поскольку у морских животных детеныши рождаются хвостом вперед, а уж потом мать выталкивает его на поверхность ради первого в жизни глотка воздуха из окружающего пространства.
Долгое время после рождения детеныши китообразных питаются только молоком матери, которое отличается очень высокой жирностью, до 54%.
Дельфины кормят своих детенышей молоком до 4-х месяцев жизни, а кашалоты – даже до 13-ти.
Китенок с первых дней плавает рядом с матерью, но не только потому, что это естественный рефлекс, а также и потому, что давление гидродинамического поля вокруг родителей помогает ему сэкономить силы во время движения. Родители как бы буксируют детеныша.
Живут киты до 50-ти, а дельфины до 30-ти лет.
Китообразные очень широко распространены на нашей планете. Дело в том, что в океане нет резких преград, препятствующих продвижению животных. И все же киты держатся обычно стадами в каких-то определенных местах, а в своих дальних странствиях, как правило, не пересекают экватора.
Среди китообразных есть холоднолюбивые виды, теплолюбивые, а также такие, которые могут жить повсеместно, как косатки и кашалоты.
К сожалению, китообразные являются ценными промысловыми зверями. Их шкура, печень, жир, «китовый усы» — важное сырье для многочисленных производств, в частности, для медицинской промышленности. Из-за этой их ценности китов осталось не так уж много на планете, и в настоящее время промысловый лов китообразных запрещен. В порядке исключения он разрешен только некоторым северным народам, весь быт которых строится на добыче китов.
Ну и, как считается, в ограниченных объемах промысел китов ведут Норвегия, Исландия и Япония.
Однако цивилизованным странам, очевидно, пора полностью отказаться от добычи этих животных, без которых невозможно представить себе просторов океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *