Взвейтесь кострами, синие ночи!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
19 мая 2011 года исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в Советском Союзе были в последний раз проведены массовые пионерские сборы. Осколки пионерских организаций в России существуют до сих пор, и, конечно же, и сегодня в тех городах нашей страны, где энтузиасты и политики продолжают работать с пионерами, пионерские сборы вновь будут проведены.
Но 19 мая 1991 года – это был последний раз, когда праздник пионерии по всей стране проводила единая и неделимая Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина.
Как известно, у истоков ее создания стояла супруга Ленина Надежда Константинова Крупская. В принципе, она взяла многое от скаутов, ввела название «пионер», которое также имеет американскую основу, а вот атрибутика и символика были уже, конечно, новые, коммунистические. Красные знамена, горны, барабаны, песни, ритуалы – все это в советской массовой пионерской организации приобрело свой собственный смысл.
С 1920-х годов и до самого начала 1990-х в каждой советской школе была пионерская организация, пионерская комната, штатная должность пионервожатой. Кроме того, очень много воспитательных и пропагандистских программ также реализовывались с помощью пионерской организации.
Как правило, стены в пионерской комнате и рядом с ней были оформлены соответствующим образом – на них обычно размещались портреты пионеров-героев, с рассказами об их подвигах, а в самой пионерской комнате стояло знамя пионерской дружины школы. По праздникам, во время общедружинных сборов, знамя выносилось из пионерской комнаты, и под звуки барабана и пионерского горна торжественно проносилось перед парадным строем.
Кстати, барабаны, горны, знамена, пионерская форма и разная атрибутика в массовом порядке производились на специальных предприятиях, которые теперь уже либо не существуют, либо такую продукцию не выпускают.
Необходимо также сказать о широчайшей сети пионерских лагерей, в которых летом за символическую оплату отдыхали сотни тысяч детей. Например, в 1973 году путевка в обыкновенный районный пионерский лагерь стоила 8 рублей 50 копеек.
Главным из пионерских лагерей был, конечно же, «Артек», о котором здесь на Узнайке есть две статьи.
При всем том, что в жизни советских пионеров было много романтики, в ней, особенно ближе к 70-80-м годам, было также очень много формализма. Считалось, что в пионеры принимают лучших, но при этом пионерами становились практически все советские дети, которым исполнилось 10 лет. Надо было быть уж совсем конченым хулиганом или очень сильно не хотеть быть пионером, чтобы не попасть в стройные красногалстучные ряды.
В рядах пионерской организации дети оставались до 14-ти лет, ну а затем также в плановом общемассовом порядке вступали в комсомол.
Вот эта формалистика, конечно, вызывала ироническое отношение самих пионеров к своей организации. Но очень многое зависело и от тех взрослых, которые работали с пионерами.
Если в школе, пионерском лагере, дворце пионеров была хорошая пионервожатая, влюбленная в свое дело, умеющая работать с детьми – то и пионерская организация школы жила очень насыщенной, яркой жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *