Талант и его окружение. Часть 1

Талант и его окружение. Часть 1
Перед человечеством вырисовывается довольно мрачная перспектива, при этом не видно даже наметок путей разрешения проблем. Экономический кризис, экологическая и нравственная деградация угрожают нам гораздо сильнее календарей майя, астероидов, галактических пришельцев и других популярных страшилок.
Существующее положение вещей кажется обманчиво стабильным. Ну кризисы, ну войны, ну есть нечего или пить невозможно. Это все пока где-то там, за порогом. Есть интересная врачебная аналоги. Представим банку, в которой каждый час происходит удвоение болезнетворных бактерий. Выход за пределы банки – катастрофа. Бактерии незаметно копошатся – маленькие они. Делятся потихоньку, и вот уже банка наполнилась наполовину. Большинство окружающих думает, а, плевать, размер бактерии ничтожен и в банке еще полно места. А до катастрофы – всего два часа.

Вот и сейчас, мир завис над пропастью финансового хаоса. А политики и экономисты, как шаманы сибирские, нет, как Карлсон – все твердят: спокойствие, только спокойствие. Все под контролем. И, вообще, зачем я обижаю шаманов. Они уж не одну тысячу лет шаманят себе помаленьку. И, в малом комплексе племен, некачественность их работы мигом подрывает репутацию. А тут может рвануть так, что мало не покажется никому. И, естественно – все гиганты мысли и отцы мировой демократии будут открещиваться: мы ничего – нас, это, не слушали.

Эксперт из Сбербанка, в Вестях24 выдвинул, в общем-то здравую мысль – ну давайте соберем сколько-то талантов для определенного рода мозгового штурма экономических проблем. Более того, такую команду они сумели собрать в рамках локального краудсорсингового проекта. Правда при этом произошло и несколько недоработок. Самая главная – на одном из этапов нужно было по каждой из ключевых идей собрать команды pro и contra. А, еще лучше, устроить поединок идей и команд. Конкуренцию идей никто не отменял. Ее же заменили простым «демократическим» голосованием, которое, как метко заметил на последующей пресс-конференции Соловьев, способно эффективно затоптать любого гения и любую идею.

Получается, что в талантах, гениях не просто нужда. Они единственный шанс исправить ситуацию, представляющуюся безвыходной и бесперспективной.

А что вообще такое талант, как его распознать, развить, уберечь от зазнайства и вырождения и поставить на благо обществу?

Упрощенно, талантом считается прирожденная и существенно развитая способность к чему либо. Достаточно часто эта способность скрыта или нестабильна. И, достаточно часто – не раскрыта и не понята окружающими. Еще хуже, когда талант раскрыт. Но не мотивируется. Больше всего в этом раздражает стремление похалявничать: ты можешь сделать это лучше меня = ты обязан это сделать. А я, займусь доходами, благодарностями и бонусами – я же не такой талантливый. Т.е способность становиться наказанием. И что тогда удивляться, что талант скрытничает или не желает раскрываться или сам себя портит… Т.е. с талантами приходится быть несправедливым в их пользу. Причем несправедливость материальная должна быть умеренной, а морально-психологическая – завышенной. Так и дешевле и эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.