Сказка жизни Ханса Кристиана Андерсена

hans_christian_andersenУходя из родного города Оденсе, четырнадцатилетний Ханс Кристиан Андерсен сказал своей матери, что он хочет стать знаменитым. И он действительно стал знаменитым сказочником. Его произведения переведены более чем на сто языков мира, и знакомы абсолютно всем детям и взрослым — ведь они тоже были детьми. Хотя искомая слава к Андерсену все же пришла, планировал свою жизнь он совершенно по-другому. Но обо всем по порядку.

Ханс Кристиан Андерсен родился в 1805 году в очень бедной семье. Его отец был неудачливым сапожником, а мать — прачкой. Отец Ханса, Ханс, умер рано, и юному Андерсену уже в одиннадцать лет пришлось устраиваться на работу. Его взяли подмастерьем на ткацкую фабрику, чуть позже он перешел на работу на табачную фабрику. Однако до своей смерти отец успел сделать, пожалуй, самое важное дело в своей жизни — показать сыну театр. Андерсен-младший буквально влюбился в него, и, когда уходил из дома, чтобы стать знаменитым, видел себя великим актером. Этому желанию как будто отвечал и его сложный характер: Ханс был очень эмоциональным, вспыльчивым, нервозным юношей. Во все времена это считалось признаком тонкой творческой натуры.

Но от природы он был совершенно некрасив (чем очень тяготился), а из-за своей нервозности иногда производил впечатление умалишенного. Добравшись до Копенгагена, он пришел к известной певице, и в слезах просил ее помочь устроиться в театр. Чтобы отвязаться, дама пообещала ему содействие, но обещания не выполнила, и именно из-за того, что приняла юношу за сумасшедшего. Но все же он был человеком интересующимся, вежливым, имел приятный голос, и потому многим нравился. То ли из жалости и сочувствия, то ли из-за благосклонности покровителей, его приняли на работу в Королевский театр. Андерсена задействовали в ролях второго плана, причем чем дальше — тем меньше, а после ломки голоса уволили из труппы совсем. Однако будущий великий сказочник не терял времени. Он успел написать пьесу и ходатайственное письмо королю, в котором просил издать ее. Получив благословение, он активно занялся рекламой книги, в которую помимо пьесы входили еще некоторые его стихотворения, но, несмотря на все усилия, книга не продавалась. Попытка отдать пьесу в театр для постановки тоже не увенчалась успехом. Зато Андерсен получил шанс все-таки выучиться в школе.

В первый раз, в детстве, выучиться у него не получилось. Сначала получению образования мешали физические наказания, практиковавшиеся в датских школах XIX века. Все закончилось тем, что будущий литератор до такой степени боялся ходить в школу, что перестал это делать вовсе. Родители перевели его в еврейскую школу, где в методы преподавания наук не входили телесные наказания за неуспеваемость. И к десяти годам он все же научился худо-бедно читать и писать. Но обучению помешала скоропостижная смерть отца и необходимость зарабатывать на жизнь. А теперь его взяли в школу в Копенгагене и даже платили стипендию. Однако и здесь обучение мальчику давалось тяжело. Он был значительно старше одноклассников, что несколько угнетало его, вдобавок на него действовала постоянная критика ректора. Позже он вспоминал школьные годы, как один из самых мрачных периодов своей жизни. Но, даже окончив учебное заведение (в 1827 году), грамоты он так и не освоил. Впоследствии, уже будучи успешным писателем, он тратил немало денег на переписчиков, которые приводили в порядок орфографию и пунктуацию его произведений.

Первый литературный успех пришел к нему спустя два года после окончания учебы. Вообще, сказки долгое время воспринимались самим писателем как неглавное направление творчества. Основные усилия Андерсена были направлены на то, чтобы прославиться как драматург и романист (раз уж с актером не вышло). Андерсену долго жил в бедности. Поскольку зарабатывал он исключительно литературным трудом, а его пьесы и стихи подвергались жестокой критике и были невостребованными, то сколько-нибудь значительных гонораров у него не было. И хотя мечтал он о другом, именно сказки принесли Хансу Кристиану Андерсену ту самую знаменитость, которой он так хотел добиться. Сборники его сказок моментально раскупались, их начали переводить на многие языки мира. Но, несмотря на такую популярность, критика не прекращалась. Андерсена ругали за его новаторство, за многочисленные ошибки в правописании. Он злился, когда его называли детским писателем, и всячески подчеркивал, что его сказки адресованы не только детям, но и взрослым. А ему говорили, что его сказки для взрослых слишком поверхностны и незначительны, а для детей — недостаточно назидательны. Впрочем, читателя не обманешь.

В конце жизни он написал автобиографию с названием «Сказка моей жизни». Но назвать его жизнь сказкой достаточно трудно. Его меланхоличность вылилась в частые депрессии и чрезмерную ранимость. Большой проблемой было и то, что он так и не смог повзрослеть. Его мучали частые перемены настроения. На малейшую похвалу он отзывался неимоверным восторгом, а из-за малейшего невнимания мог плакать целыми днями. Он часто обижался из-за того, что у его друзей были какие-то дела кроме общения с ним. Кроме того, Андерсен имел и множество разнообразных фобий. Он панически боялся огня и всегда носил с собой веревку, чтобы с ее помощью спастись от пожара. Из тяжелого бедного детства Ханс через всю жизнь пронес ужасную боязнь остаться голодным, поэтому часто ходил к товарищам на обеды и ужины. Была у него и боязнь быть заживо похороненным. Он всегда оставлял записку, когда ложился спать, что еще не умер, и очень просил, когда окружающим покажется, что он все-таки умер, перед похоронами перерезать ему хотя бы одну артерию — на всякий случай.

Но самой большой трагедией его жизни были любовные переживания. Он трижды влюблялся, но все три раза ему не отвечали взаимностью. В публичных домах он занимался тем, что вежливо беседовал с проститутками, и крайне возмутился, узнав, что бордели придуманы не для этого. Так и получилось, что великий сказочник умер девственником.

С другой стороны, он исполнил свою мечту и мечту своего отца (тот страстно желал путешествий). Литературный успех Андерсена открыл перед ним все двери. Он побывал в многих странах, познакомился с разными выдающимися людьми своего времени — Гейне, Бальзаком, Гюго, Дюма и многими другими.

Издав в 1872 году свою последнюю сказку, Андерсен будучи уже в довольно преклонном возрасте, упал с кровати и сильно расшибся. Может, это происшествие и кажется нелепым, но через три года он умер, и именно из-за того, что не смог оправиться от травм. В день смерти Ханса Кристиана Андерсена во всей Дании был объявлен траур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *