И так как «Узнайка» сайт, хоть и неисключительно, но всё же, познавательный, для начала хочется рассказать историю этого праздника, так как не все её знают. 14 февраля, как бы прискорбно это не звучало, в Риме, аж в 270 году, был казнён некий Валентин – священник и врач по совместительству. Так что, по сути, празднуя День Святого Валентина, мы отдаём дань памяти этому человеку. Валентин жил во времена Клавдия Второго – Римского императора, и как полагается, истинного тирана, он проводил множество войн, не жалея ни народ противника, ни даже свой. Армии Клавдия Второго с каждой войной становились всё меньше и меньше, но он винил в этом не высокую смертность на поле боя, а любовь, как бы глупо это не звучало. Клавдий Второй считал, что мужчина, который любит и стремится быть со своей возлюбленной, более слаб в военном мастерстве, нежели тот, которого ни кто не ждёт, поэтому, в один момент, он запретил юношам определённого возраста вступать в брак. Но любви ведь это не помеха, любви, вообще, ничто не помеха – как мы знаем, у неё всегда найдутся свои посредники и свои герои. Таковым оказался уже известный нам Валентин, он тайно венчал, тех, кто обращался к нему за помощью, потому что знал истину: мужчина, знающий, что дома его ждёт любимая жена пройдёт любые испытания, и израненный, искалеченный, но живой вернётся к той, что всем сердцем его ждала. Но, опять же, как это и полагается, злостный тиран узнал о благой, но запретной деятельности Валентина и приказал его казнить. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.
Красивая и печальная история. Но всё это либо легенда, либо факты, так или иначе, каждый год, в этот самый день хочется, что бы случались истории более красивые, но менее печальные. И они случаются, главное верить. Верить в любовь.
Я думаю, что тот, кто уже читал мои статьи, понял – я не люблю всей этой слезливой чуши по поводу веры в любовь несмотря ни на что, но в этот единственный день в году даже я готова изменить своим принципам и сказать: верить в любовь несмотря ни на что — это дорогого стоит. Хотя каждый из нас, кто верит – знает чего это стоит, у каждого своя цена, своя награда, у каждого своя собственная, непохожая ни на одну другую история. Поэтому говорить об этом обобщённо – значит не говорить вообще. Но, как вы уже знаете, если я захочу что-то сказать – я это сделаю. Поэтому, что бы сказать вам: «верьте», я скажу во много раз больше – я расскажу вам историю о вере, и тогда быть может, вы поверите, и я с облегчением вздохну о том, что сумела-таки найти нужные слова.
А все нужные для вас слова находятся здесь:
Архив за день: 14.02.2011
Жили они долго и счастливо
Многие думают, что такое возможно только в сказках – любовь с первого взгляда, и на всю жизнь, да так, что двое живут дружно и счастливо, никогда не ссорятся и всегда-всегда-всегда очень хорошо понимают друг друга.
В реальности, конечно, все гораздо сложнее и тоньше, чем в сказках, но взаимное счастье и в парах, и в семьях все-таки возможно. Правда, в реальности бывают такие нюансы, которых не бывает в сказках, но они являются лишь необходимым дополнением к взаимному счастью.
Вот, к примеру, широко известен пример семьи одного российского ученого, Нобелевского лауреата, который отличался неимоверной сексуальной мощью, и постоянно водил домой девушек и женщин, которые все как одна были от него без ума. До такой степени без ума, что были готовы отдаться по одному только его взгляду и слову. И отдавались на самом деле.
Да вот только ученый этот был женат. И все делалось практически при жене. Вплоть до того, что она стелила постель мужу и его очередной пассии.
Но самое поразительное, что в своих воспоминаниях жена этого ученого уже после его смерти писала, что она всегда была с ним невероятно счастлива, что каждый день и час вместе с ним был наполнен для нее какими-то особыми чувствами…
То есть важным является не только счастье само по себе, но и ощущение счастья.
Можно привести другой пример. Знаменитый художник Сальвадор Дали и его жена, Елена Дмитриевна Дьяконова, которую все называли Галой, прожили вместе более 50 лет. И были неимоверно, невероятно счастливы. Гала была для своего мужа любимой моделью, и он в любом возрасте восхищался ею.
Ну, видимо, это другая крайность, это такое «сказочное» исключение, доступное далеко не всем. Потому что не все способны проявлять и поддерживать чувства вот такой высоты.
И, тем не менее, и в реальной жизни личное счастье между людьми возможно. Мне знакома одна семья, которая живет с несколькими перерывами вместе уже более двадцати лет. Они несколько раз сходились, расходились, обзаводились отдельными семьями, в которых у них появлялись новые дети. И вот пару лет назад они вновь соединились, и по обоюдному согласию, в знак соединения, родили еще одного ребенка. Все их старшие дети знакомы друг с другом, и не то, чтобы дружат, но поддерживают отношения. А все их прежние «половинки» тоже обзавелись семьями.
Можно ли считать такую жизнь счастьем?
Ну а почему нет?
Когда люди проходят через различные испытания, и что-то понимают, и находят пути друг к другу – это самое настоящее счастье.
И получается, что в реальной жизни наиболее счастливыми становятся те люди, которые живут не столько даже в согласии, сколько в постоянном взаимодействии.
Делают они что-то все время друг для друга. Растут и развиваются по отношению друг к другу.
И снова и снова открывают для себя, что же такое настоящее счастье.
Хлеб. Инструкция по применению.
Как известно, хлеб – всему голова. И действительно, хлеб – важный продукт, как на праздничном, так и на повседневном столе. И это не только кусочек белого или чёрного хлеба, но ещё и гренки, поджаристые тосты, ароматные сухарики с разнообразными вкусами, основа для вкусных бутербродов и многое другое. Но для того, чтобы хлеб приносил не только чувство сытости, но и пользу, нужно знать, какой хлеб выбрать и как его правильно хранить.
Какой выбрать.Приходя в магазин, мы обнаруживаем на полках огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус. Какой же хлеб выбрать? То, что пышная тёплая краюшка белого хлеба здоровья не добавит – факт давно доказанный. Но отказать себе в удовольствии бывает не просто. Тем не менее, предпочтительнее употреблять в пищу хлеб из цельного зерна. Ещё лучше – хлеб с отрубями. Он богат калием, магнием и клетчаткой. Однако страдающим язвенным колитом, при обострении желудочно-кишечных заболеваний и маленьким детям такой хлеб противопоказан.
Наименее полезен хлеб белый из муки высшего сорта, т.е. тот, который предпочитают многие из нас. Больше полезных веществ чем в белом содержится в сером хлебе. Но при расстройстве желудка есть его нельзя. Также богат витаминами и микроминералами чёрный ржаной хлеб. Но он противопоказан при обострении язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной кислотности, изжоге.
Как хранить.«Срок годности» хлеба – два дня. Дольше этого срока хранить не рекомендуется. Главный враг хлеба – влага. Поэтому держать его нужно в помещении с низкой влажностью.
Хлеб будет дольше оставаться свежим, если хранить его в холодильнике. Конечно, аромат и вкусовые качества при этом уменьшатся, но это легко исправить. Положите нарезанные кусочки в микроволновую печь или тостер, и они снова будут мягкими и вкусными. Тостер и микроволновка помогут и если кусочки хлеба, забытые на несколько часов на столе, подсохли. Сбрызните их кипяченой водой и разогрейте, они снова станут мягкими и вкусными.
Лучше всего хранить хлебобулочные изделия в специальных ёмкостях из пластмассы, металла, ткани или дерева, (предпочтительнее последнее). Если ёмкость герметично закрывается, а отверстие для вентиляции не превышает 1 кв. см, то хлеб сохнуть не будет.
Помните, что хлеб белый и чёрный нужно держать в разных ёмкостях. Так белый не впитает в себя запах чёрного, да и храниться они будут дольше.
Пришли Вы поздно с работы, вымотались за день… В предвкушении вкусного ужина достали хлеб и увидели, что он начал портиться, на уголке образовалось пятнышко плесени. Некоторые считают, что можно просто разделить хлеб на две части. Ту, со стороны которой образовалась плесень, выбросить, а вторую съесть. Ничего страшного? Заблуждаетесь. Плесень – очень опасное образование. Если на продукте появилась плесень, пусть даже с сантиметр в диаметре, то употреблять в пищу такой продукт уже нельзя!
Белорусские партизаны второй мировой: как нужно встречать гостей
Говорят, что Советский Союз к оборонительной войне в июне 1941 года не был готов: идущее полным ходом перевооружение армии, отсутствие талантливых военачальников, имеющих успешный опыт современной войны и т.д. Именно с этим связывают ряд сокрушительных поражений первого года войны. Оно-то верно, но вот Василий Корж создал свой партизанский отряд 22 июня 1941 года, прямо с утречка. А 26 июня этот отряд уже благополучно проводил боевые действия. Белоруссия встречала гостей.
Находятся «историки», которые утверждают, что размах партизанского движения был столь велик по одной причине – германская армия проводила очень жесткую оккупационную политику. А вот если бы немцы догадались быть помягче, то никакой партизанщины бы не было, зато все, как один, поднялись бы на борьбу с Советами. Однако, белорусские партизанские отряды начали формироваться и действовать еще до того, как началась эта самая пресловутая оккупационная политика. Белоруссия, как всегда, сопротивлялась захватчикам. Ну а с немецкими захватчиками у белорусов свои счеты еще со времен Ливонского ордена.
Любопытный факт: из всех партизан, которые воевали во время Великой Отечественной войны на территории Советского Союза, более 70% были белорусами.
Еще живущие ныне бывшие партизаны рассказывают, что белорусские женщины довольно быстро отучили оккупантов от традиционно-хрестоматийной фразы «Матка, куры, яйки!». Попросту говоря, в ход шел крысиный яд. Женщины, воспринимая захватчиков так же, как и серых паразитов-нахлебников, выставляли на стол требуемых «куры-яйки», да еще добавляли бутылку свекольного самогона, щедро, от всей широты души, сдобренного крысиным ядом.
Отраву готовили и школьные учителя-химики, которые ухитрялись сохранить всю оснастку школьных лабораторий. Каждый, кто учился в школе, знает, что при грамотном использовании содержимого одной такой лаборатории вполне достаточно, чтобы перетравить целую армию. Рассказывают, что один учитель отравил циановыми соединениями авиаполк. Правда, поднялся скандал – подобное можно было признать использованием биологического оружия, и в результате учителя пришлось выдать на расправу. Его повесили – в назидание остальным отравителям.
Интересно, что в Белоруссии многие оккупанты умирали с диагнозами: дизентерия и… тоска по родине! Частые случаи дизентерии связывали с плохой водой в Белоруссии. Болота, мол, вот и не выдерживали нежные немецкие организмы. Но вообще-то и «дизентерию», и «ностальгию» следовало бы связать с белорусскими травами – когда закончился крысиный яд, женщины начали собирать травы, и – отнюдь не с целью лечения простуды. И начинались массовые походы немецких солдат в биотуалеты. А то, что эти самые солдаты накануне отоварились самогоном в ближайшей деревеньке, никто из начальства и не догадывался. Или – ложился солдат на койку и начинал тосковать. Все, вроде, в порядке, а тоскливо жить, да и вялость какая-то странная. Протоскует так пару-тройку дней, да и на кладбище. И немецкие врачи, наблюдая такую симптоматику, ничтоже сумняшеся ставили диагнозы: дизентерия, тоска по родине.
Вообще белорусы проявили поразительную изобретательность. Это ж как нужно организовывать операцию, чтобы при глобальной охране (часовых расставляли так, чтобы каждый из них видел другого) каждые 3-5 минут устраивать взрывы!
Например, цель – мост. Охраняется так, что муха пролететь без пропуска не может. И тут – пьяная вусмерть компания. С гармошкой, граммофоном наперевес. Фуражки с заломом, рубахи нараспашку – сразу видно, что ничего опасного, кроме белорусской самогонки, у них не имеется. И охрана пропускает развеселую компанию, а через пять минут мост взлетает на воздух – взрывчатку тащили в граммофоне.
Частенько использовались крынки с молоком. На дне – динамитная шашка, а сверху – отличное парное молочко. Баба, значит, тащит своему мужику обед в поле. До ближайшего железнодорожного полотна тащит. А потом – баба бегом в одну сторону, а рельсы дыбом.
Константин Заслонов в гордом одиночестве смог парализовать Оршанский железнодорожный узел. Способ был очень прост: он выкрасил динамитные шашки угольной пылью. И, конечно, от паровозов, использовавших такой «уголек», мало что осталось – разве что для археологов-реконструкторов. Но вред не ограничился прямой диверсией: немцы, после таких подарков, перебирали вручную (!) тысячи тонн угля, чтобы исключить вероятность новых взрывов «топлива».
А радиограммы, которые посылались на Большую Землю, выглядят вообще сказочно: координаты такие-то, квадрат такой-то, расположен крупный склад оружия и боеприпасов, зенитной охраны не будет, бомбите. То есть, партизаны не только занимались разведдеятельностью, уточняя для авиации цели, но еще и ликвидировали зенитную охрану объектов, гарантируя безопасность бомбардировщиков.
О подвигах белорусских партизан можно рассказывать бесконечно. Это – настоящие детективные истории, увлекательные и иногда невероятные (но всей «неверояти» имеются документальные подтверждения). Но жизнь в лесах, конечно, сахарной назвать было трудно. Об этом – в следующей статье.