Сериал «Котовский» (2010 г., режиссер Станислав Назиров) – это художественное повествование о молодых годах Григория Ивановича Котовского, известного военного деятеля периода гражданской войны. Котовский был буквально легендой революции, это отразилось даже в названии стрижки – бритая голова называлась «стрижкой под Котовского». Его хоронили почти так же пышно, как самого Ленина, и даже поместили его тело в мавзолей в городе Котовске. Бальзамировали тело Котовского те же мастера, что и тело Ленина. Кстати, мавзолей существует и по сей день. Правда, после войны его пришлось восстанавливать, и он уже не столь роскошен, как прежде, и тело Котовского находится не в стеклянном, а в закрытом гробу с окошечком (результат надругательства над трупом в 1941 году оккупационными войсками), но тем не менее мавзолей есть.
И вот об этом легендарном командире Красной Армии, о его молодости, и повествует сериал «Котовский» (главную роль сыграл Владислав Галкин, и это была предпоследняя киноработа актера). Следует заметить, что в сериале довольно много исторических ляпов, многие биографические факты, приведенные в фильме, не являются достоверными, иные – собирательные истории. Но при всем этом сериал передает сам дух Котовского, показывает, каким он был.
С экрана на нас смотрит отнюдь не легендарный военачальник, а дерзкий вор, авантюрист и налетчик Гришка Котовский. Молодой человек, который организует налеты на банки, устраивается управляющим в поместье и немедленно становится любовником хозяйки, совершает побег из тюрьмы, а затем и с каторги… Приключений вполне достаточно на нескольких человек, но все это – один Котовский.
У экранного Котовского яркие задатки лидера, он самоуверен и весьма умен. Реальный Котовский также отличался умом, был признанным лидером, за ним безоглядно шли люди. Что интересно: в детстве Котовский страдал от заикания, а для заикающихся характерны робость и смущение, повышенная впечатлительность, слабость воли, а также яркие фантазии, которые только усиливают дефект речи. Котовский, ни реальный, ни кинематографический, отнюдь не страдает ни слабостью воли, ни робостью, ни смущением. Спрашивается – куда же оно все делось? Можно предположить, что авантюризм Котовского, его смелость и решительность, лидерство и прочие качества, которые принесли ему славу и посмертную память, связаны именно с особенностями характера заикающихся людей, с борьбой с этими особенностями. Подобно тому, как мальчик, боящийся высоты, лезет на высокое дерево, чтобы доказать отсутствие страха, и залезает выше, чем тот, кто высоты не боится, Котовский так же старался стать более лидером, более авантюристом и пр., чтобы доказать в первую очередь себе, что он решителен, смел и умен. И надо сказать, что у него это получилось.
Интересно, что экранный Котовский далек от политики. Он просто играет в бандита и налетчика. Такое вот развлечение у человека. И лишь в самом финале, когда Котовский уходит «в никуда», проявляется тема окончания прежней жизни, начала чего-то нового. Любопытно, что это будущее новое – гражданская война, фронтовые успехи и так далее – тоже представляются своеобразной игрой. Очередное развлечение талантливого авантюриста, а не убеждения и устоявшиеся политические взгляды.
Сериал очень даже стоит посмотреть. Это оригинальный взгляд на жизнь и характер советской легенды. И, кроме того, это просто хороший увлекательный фильм.