Полет навигатора над Ведьминой горой

Полет навигатора над Ведьминой горой
«Полет навигатора» — это кинофильм для семейного просмотра производства “Walt Disney Pictures”. Фильм был снят в 1986 году, в СССР в широком прокате шел в 1989 году, и так понравился детям и подросткам, что многие ходили на него по несколько раз. В других странах, где шел этот фильм, реакция юной публики была такая же.
Детей в этом фильме захватывала, во-первых, сама по себе история 12-летнего Дэвида Фримэна, который однажды пропал неизвестно куда, а потом вернулся через 8 лет все таким же. Его родители немного постарели, а его младший брат превратился в юношу. В ходе фильма выясняется, что Дэвид незаметно для себя совершил путешествие в другую Галактику со сверхсветовой скоростью, из-за чего, в соответствии с теорией относительности, и остался ребенком.
Во-вторых, в полном распоряжении Дэвида вдруг оказывается инопланетный разумный космический корабль, на которой Дэвид летает куда хочет вокруг всей Земли.
Каждый ребенок на свете мечтает о такой замечательной «игрушке»! Дети потому и ходили на фильм снова и снова, что во время просмотра могли поиграть с «летающей тарелкой» вместе с Дэвидом.
На форумах можно прочесть восторженные отклики этих выросших «детей», которые пишут о том, что смотрят «Полет навигатора» уже вместе со своими детьми и те испытывают такое же страстное желание оказаться в космическом корабле на месте Дэвида.
В общем, «Полет навигатора» для студии Диснея стал еще одним «вечнозеленым» проектом, интересным многим поколениям.
Тем не менее, в 2009 году “Walt Disney Pictures” объявила о своем намерении сделать ремейк «Полета навигатора». Была даже названа фамилия режиссера, который должен был заняться реализацией этого намерения.
Но вот прошло почти два года, а ремейка все еще нет.
Зато в 2009 году на экраны кинотеатров всего мира вышел фильм «Ведьмина гора» той же студии, в котором также используется тема «летающей тарелки», и главные герои этого фильма – тоже дети. Правда, по возрасту они старше Дэвида, и не земляне, а инопланетяне, но главное различие двух фильмов не в этом.
«Полет навигатора» — это, прежде всего, добрая сказка. Даже инопланетный космический корабль в этом фильме сказочный, практически мультяшный. И при этом все его метаморфозы и полеты захватывают дух.
«Ведьмина гора» — это жесткий боевик, с погонями и взрывами, под явным влиянием современных компьютерных игр. И космический корабль в нем сделан тоже как в компьютерных играх, очень технологично и наглядно.
Вот только эти технологии в фильме как-то не увлекают. Уж очень они земные, привычные, без «изюминки». Ну что мы, не видели компьютеров? Или всех этих «гаджетов», которыми пользуются герои фильмов?.. Видели! Сами пользуемся! Да и компьютерных игр у нас навалом.
А уж когда в «Ведьминой горе» появляется биологический робот-убийца, становится просто скучно. Это все тот же Терминатор вместе с Чужим, которого для фильма делали те же специалисты.
Понятно, что кинопроизводство сейчас вынуждено конкурировать с компьютерными играми, но возникает такое чувство, что в «Ведьминой горе» технологический и рыночный подход для продюсеров был намного важнее сюжета.
Однако вышел парадокс. В «Полете навигатора» сама история была рассказана очень интересно. И при небольшом бюджете этот фильм сделал очень неплохие сборы.
А фильм «Ведьмина гора», при довольно значительном бюджете, по итогам сборов в США едва окупился, а в мире едва вышел на средний уровень прибыльности. Кстати, этот фильм – тоже ремейк, на фильм 1975 года выпуска.
Так что, может быть, американским «королям ремейков» лучше не клонировать старые, а задуматься о новых, оригинальных проектах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.