Юная «старушка» дискета

Юная «старушка» дискета
В 1995 году, будучи по делам в одной торговой компании, автор этих строк наблюдал, как одна из офисных сотрудниц вставляла в дисковод своего компьютера гибкую дискету диаметром 5,25 дюйма. Ее компьютер, кстати, был оснащен 386-м процессором. Очень современным по тем годам!
Ну а вообще в те годы можно было довольно часто встретить компьютеры сразу с 2 дисководами – один для дискет 5,25 дюйма, а другой – для дискет 3,5 дюйма. При этом никакого слота для компакт-диска не предусматривалось. Да, собственно, и слова такого еще никто не слышал – слот!
Но уже в конце 1998 люди в офисах и дома вовсю записывали компакт-диски, а вот разные мелкие файлы продолжали переносить на дискетах 3,5 дюйма. Интернет тогда уже вроде как был, только с ним были постоянные проблемы. Подключение шло через модемы по телефонным проводам, все подключалось с каким-то жутким шипением, и скорость передачи данных была ужасно медленная.
Однако дискеты на 3,5 дюйма царили повсеместно! А дисководами, соответственно, был оборудован каждый компьютер.
В следующем, 1999 году, лично я впервые увидел новое чудо накопительной техники – так называемый «зип-привод». Этакая штучка, очень похожая на переносной дисковод, и на диск в этой штучке можно было записать и много раз перезаписать уже сумасшедший объем данных – до 80-ти мегабайт! Огромный прогресс по сравнению с дискетой на 1,4 Мб. Но эти «зип-приводы» довольно быстро сошли со сцены.
Потому что появились флэш-накопители!
Однако дискеты на 3,5 дюйма продолжали находиться во всеобщем употреблении. Удобные они очень. Плоские такие, в карман рубашки или там, в сумочку, спокойно влезают.
Однако в начале 2000-х годов, когда флэш-карты наконец-то стали широко распространяться и у нас в стране, объемы производства и продаж дискет стали резко сокращаться.
В 2003 году компания Dell объявила, что прекращает укомплектовывать выпускаемые ею компьютеры флоппи-дисками. Зато ни одна стандартная комплектация системного блока не обходится теперь без DVD-привода и USB-гнезд.
В апреле 2010 года компания Sony торжественно объявила, что с марта месяца 2011 года полностью прекратит выпуск дискет на своих заводах не территории Японии.
Правда, в марте нынешнего года случилась Фукусима, но Sony в любом случае с дискетами покончила.
Это и грустно, и парадоксально, потому что именно инженерами фирмы Sony и была разработана дискета на 3,5 дюйма. Это произошло всего лишь 30 лет назад – в 1981 году. Кстати, дискеты предыдущих форматов были разработаны компанией IBM.
Но мы ведь сейчас не об истории компьютерных технологий говорим – мы сейчас говорим о личных ощущениях, связанных с дискетами.
Очень много хорошего с ними связано у многих людей.
И ведь, что удивительно, дискета на 3,5 дюйма пока не собирается сдаваться окончательно! Она до сих пор применяется в сложных технологических процессах. Авиация, телекоммуникации, металлообработка до сих пор не могут обойтись без дискет.
Так что, может быть, юная старушка дискета еще побудет с нами годик-другой? А то и несколько лет?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *