Краткая история смайла

Краткая история смайла
В далеком 82-ом году появилось гениальное творение – смайлик. Именно благодаря Скоту Фальману он принял свой классический вид эмоции в интернете: «: — )». Об этом не знали до 2002 года, пока «цифровой археолог» Майк Джонс из Sistems and Network Research Group не изучил доску электронных объявлений университета им. Карнеги Мэллона.
Однако и это спорно. Считается, что Фальман впервые воспользовался первым ASCII-смайлом, а до него с их помощью общались программисты системы PLATO. И произошло это ещё в 1976 году! Их смайлы выглядели следующим образом:
Краткая история смайла
В Интернете же можно ознакомиться с перепиской Фальмана, где в целях «экономии» он предложил следующий символ для шутливых сообщений:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂
From: Scott E Fahlman
I propose that the following character sequence for joke markers:

🙂

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark
things that are NOT jokes, given current trends. For this, use

🙁
Но прежде – смайл нарисовали. В далеком 1953-ем году американец Харви Бэлл впервые нарисовал улыбку-дугу и две точки-глаза в жёлтом круге, получив за это всего 50 долларов, и изображение стало фирменным знаком одной страховой компании, желающей подарить своим сотрудникам и клиентам немного радости. В конце жизни Бэлл уже видел себя Международным послом счастья, даже учредил Международный день улыбки 1 октября. Его лозунг: «Сделайте доброе дело. Помогите хотя бы одному человеку улыбнуться». В одном из своих интервью Бэлл сказал: «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем». И с ним сложно не согласиться.

С развитием Фидо, а потом и Интернета развивался и смайлик: он выражал эмоции десятки тысяч, а потом и миллионы людей, мог разлучить или соединить их, мог как спровоцировать, так и загасить конфликт. Кого он только ни перевидал! Пиктограмма стала невероятно популярна. У него появились друзья: плохие и хорошие, долгоживущие и не очень, яркие, анимационные. Обходиться без него – уже дурной тон. Вот несколько смайлов, известных каждому пользователю Интернета.
Теперь он выражает не только эмоции («:-( » — грусть, «:-[» — смущение), но и действия («:-P» — показывать язык, «:-*» — целовать), персонажей («%)» — сумасшедший, «8-)» — человек в очках, «-=—» — роза, «[:|||:]» — баян). В этом, безусловно, есть доля рационализма: положительные и отрицательные эмоции человека.
Пользователи разделились на тех, кому ближе «-)» и кому больше нравится «)». В бесконечном киберпространстве отразились не только эмоции участников, но даже их мимика! В Европе и Азии смайлы, представьте себе, совершенно разные. И различаются они прежде всего культурой этих стран: их смайлы не вертикальны, а горизонтальны, западные отражают основные черты лица: лицо, губы, и эмоции, которые наглядно выражаются мимикой. В Азии (в Японии, например) основное внимание уделяется глазам: ^.^- счастье, ;_; — печаль.
Традиционно день рождения смайла празднуют 19 сентября, когда все пользователи Интернета активно его используют – и улыбаются. Дружелюбная скобочка, которая завоевала симпатию всех людей мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *