Первым делом проверить состояние гибкой сцепки. Или, если вещи называть своими именами, — фала. Ну, а ещё проще – «галстука». Как он – целый, не поврежденный? Есть ли на нём потертости от предыдущих буксировок и насколько они существенны? Исправны ли крепежные карабины или петли? Соответствует ли длина фала требованиям п. 20.3 ПДД – от 4 до 6 метров?
Короче нельзя, поскольку расстояние между буксирующим и буксируемым может быть меньше предполагаемого тормозного пути или равно ему. Поэтому если водитель заднего автомобиля и вовремя ударит по тормозам, шанс въехать в вашу машину у него всё равно, если и не стопроцентный, то близкий к нему. А при фале длиннее 6 м, буксируемый автомобиль будет сильно отклоняться от траектории движения буксирующего. Соответственно, велик риск того, что на любом повороте он либо просто вылетит с трассы, либо окажется на соседней полосе движения как раз тогда, когда там уже кто-то есть. Бац-бац и… Не мимо. Составляйте протокол о дорожно-транспортном происшествии с участием нескольких транспортных средств.
Помимо всего прочего на фале должно быть как минимум два, так называемых «предупредительных устройства». Согласно п. 9 "Основных положений по допуску транспортных средств (ТС) к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (ДД)" они выполняются «в виде флажков или щитков размером 200 x 200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью».
Если же их нет под рукой, можно обойтись двумя кусочками красной материей. Да и сами фалы нынче, как правило, плетутся из витой искусственной нити разных цветов — белой и красной; красной, синей и белой и т. п. Сочетание этих красок сразу бросается в глаза на трассе и любой участник ДД понимает, в чем дело. Часть нитей в стандартном, продаваемом в магазине фале, покрыта светоотражающим слоем. Т. е. сейчас, на мой взгляд, сам фал (весь, на всем своем протяжении) выполняет роль предупредительного устройства.
За фалом приходит очередь проверки буксировочных серег или крюков. В каком они состоянии? Если всё в норме, цепляем с помощью карабинов или петель буксируемого к буксирующему и переходим к следующему этапу подготовки к движению.
Прежде всего, это касается буксируемого автомобиля. Для предотвращения заклинивания его рулевого устройства и, соответственно, потери управляемости, ключ зажигания должен быть в замке и повернут до уровня включения световых сигналов. В холодное время или в дождливую погоду водительское окно буксируемой машины, во избежание запотевания стекол изнутри, должно быть немного приоткрыто.
Но в этом случае холодный воздух беспрепятственно будет проникать в салон. Данное обстоятельство, естественно, надо учитывать. Поэтому водителю неисправной, буксируемой машины нужно одеть на себя все имеющиеся у вас двоих теплые вещи. Плюс договориться, что как только он начнет замерзать, обязательно даст об этом знать коллеге, ведущему буксирующий автомобиль. Чтобы тот остановился и дал бедолаге погреться у себя в салоне.
Вообще, о сигналах оповещения надо договориться заранее. Например, непрерывное моргание фарами заднего автомобиля – просьба остановиться. Предварительное кратковременное включение задних стоп-сигналов переднего автомобиля — оповещение предстоящего торможения.
На буксируемой машине в обязательном порядке должна быть включена аварийная сигнализация. При этом учитывайте, что мотор – не работает, значит, подзарядка аккумулятора от генератора не идет, и через какой-то промежуток времени батарея сядет, а аварийка — выключится. Поэтому не лишним повесить на багажник заднего автомобиля знак аварийной остановки.
У буксирующего автомобиля вся его электрика работает в штатном режиме, чтобы все участники дорожного движения прекрасно понимали, какие маневры вы предполагаете совершать (торможение, поворот, парковка к обочине) и имели возможность и время на них среагировать, таким образом, чтобы избежать возникновения аварийной ситуации даже в потенциале.
На этом, можно сказать, что подготовка к движению закончилась. Можно трогаться.
Трогаться с места нужно плавно, без рывков. Для чего сначала выбираете слабину фала и как только почувствуете сопротивление задней машины, плавно отпускаете сцепление и так же плавно прибавляете газ. Плавность движения – вот основная задача буксирующего. Никаких рывков при переключении передачи, а тем более – резких торможений. Для того, чтобы устранить первое, перед переключением передачи нужен больший по времени, по сравнении с обычным, разгон.
Главная задача водителя буксируемого автомобиля – избежать провисания фала. Поэтому при движении под уклон или перед предстоящим торможением буксирующего, задний автомобиль тоже начинает притормаживать. Причем плавно, без рывков, чтобы не лишать водителя передней машины возможности равномерно-поступательного движения.
И в завершение о скоростном режиме. И на трассе, и в населенном пункте она при буксировке совершенно одинаковая и согласно п. 10.3 ПДД не должна превышать 50 км/час.
Буксировка сложный технический прием, не терпящий спешки. Да и к тому же – обоих водителей ждут дома. Так вернитесь туда со щитом исправной машины и заслуженным чувством победителя.
А для того, чтобы вы смогли это сделать, я вроде бы всё рассказал. Без утайки.