Конфликт поколений

Конфликт поколений
В данном случае речь пойдет о конфликтах, которые случаются между разными поколениями сотрудников одной и той же компании, которым приходится в силу служебной необходимости как-то контактировать между собой.
Вот буквально на днях на одном из сайтов в интернете я наткнулся на рассказ о таком конфликте, точнее, о том, что такой конфликт назревает и вскоре должен будет как-то разрешиться.
Уж такова природа конфликтов – они могут назревать как очень долго, так и очень быстро, однако всегда требуют реального разрешения, которое может быть очень разным. От прямых «военных действий» до более цивилизованных вариантов.
Итак, в одну из больших процветающих компаний пришел на работу новый сотрудник, человек очень квалифицированный и успешный. Его выбрали из многих претендентов на данное место, и выбор этот устроил обе стороны.
Компания получила высококлассного профессионала, а он, во-первых, занял одну из руководящих должностей, и, во-вторых, значительно улучшил свое материальное положение.
Но проблема в том, что этому специалисту уже хорошо за сорок, а большинство сотрудников и основателей этой компании едва достигли тридцати лет.
Разница вроде бы не такая уж фатальная, чуть более десяти лет. И, однако, между этим новым сотрудником и другими сотрудниками (не руководителями компании) возникли трения.
Приколы какие-то у них такие, которых он не понимает. Стиль поведения у них какой-то, который вроде бы и не должен его задевать, однако задевает.
Новый сотрудник чувствует, что то ли ему надо уходить из этой компании, то ли искать какие-то пути для установления лучшего контакта со своим ближайшим окружением.
При этом есть один нюанс.
Сам этот сотрудник еще при первых собеседованиях ясно видел, что большинство его будущих коллег – люди еще очень молодые. И, когда его приняли, он пришел на работу с желанием показать этим «соплякам» как работают опытные «зубры».
Ну и показал, надо признать, когда в течение буквально первых же недель работы на новом месте сумел привлечь в компанию несколько новых контрактов на очень изрядную общую сумму.
Но ведь «сопляки» — отнюдь не дураки.
Каждый из них тоже чего-то стоит, раз уж работает в таком месте. И с интеллектом и наблюдательностью у каждого из них тоже все в полном порядке.
Так что они очень даже хорошо почувствовали то настроение, с которым на работу в их компанию пришел этот самый «зубр».
Вот и прикалываются над ним, как могут. Не переходя границ, но создавая в то же время не очень-то благоприятную атмосферу для него. И для себя тоже.
Ну и как быть в такой ситуации?..
Уходить-то из компании совершенно не хочется! Да и руководство «зубром» более чем довольно.
Вариантов тут несколько.
Хороший способ – сосредоточиться на работе. Неплохой – поговорить с молодыми сотрудниками прямо. В своем стиле, а не в их. Но с уважением к ним.
Это действует!
А самый лучший вариант – просто быть самим собой, и не думать ни о своем возрасте, который на самом деле не имеет определяющего значения, а просто работать, работать и работать.
И постепенно все само рассосется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *