Богиня на четырех колесах

Богиня на четырех колесах
Этот автомобиль был задуман еще до второй мировой войны и создавался целых 17 лет. Но время было потрачено не зря. Когда он появился в свободной продаже, в 1955 году, то произвел настоящий фурор.
На нем генерал Де Голль спасся от киллеров в 1962 году, когда, несмотря на два простреленных колеса, машина президента Франции удержалась на проезжей части и смогла увезти генерала от смертельной опасности.
На нем в знаменитом фильме «Фантомас» от комиссара Жюва в исполнении главного комика Франции Луи де Фюнеса улетел главный киношный злодей, этот самый зелено-синемордый Фантомас.
Просто у автомобиля вдруг выросли крылья, и он в самом деле взлетел в небо. Конечно, в реальности летать он не мог. Но, очевидно, его владельцам и поклонникам очень мечталось о том, чтобы их любимец полетел. Так что эта фантастическая сцена на многие годы стала настоящим хитом для всех киноманов и автовладельцев.
Речь идет о выдающемся французском автомобиле Citroën DS.
Его идея пришла в голову в 1938 году руководителю компании Citroen Пьеру Буланже, когда он сформулировал концепцию комфортного автомобиля массового производства, по-французски Voiture de Grande Diffusion (VGD).
Но затем началась война, прервавшая работу над созданием автомобиля, а после войны работа останавливалась еще раз, когда Пьер Буланже умер.
Но смерть главного инициатора создания этого шедевра – вот точное французское слово!.. – уже не могла помешать его рождению. Над дизайном этого великолепного творения работал всемирно известный итальянец Фламинио Бертони, и то, что он создал, потрясло как профессионалов, так и рядовых автомобилистов.
Громадный капот, обширное остекление, гидропневматическая подвеска, гидравлические усилители руля и тормозов, большой передний и очень маленький задний свес, великолепная устойчивость при движении, коробка передач с очень удачно подобранными передаточными числами.
И глаза! В смысле, вот эти выразительные фары, которые так похожи на глаза!..
О, совсем не зря французы назвали его, то бишь ее, Богиней! Ведь именно так по-французски произносится и это слово, и эти две буквы в названии – DS.
Правда, были у «Богини» и недостатки. Неудобно был расположен двигатель, автомобиль сильно «приседал» при резком рывке с места, сильно кренился на поворотах, был довольно сложен в обслуживании из-за обилия всяких технических новшеств. Да и салон, несмотря на такое обилие стекол, был довольно тесноват, а над задним сиденьем и вообще нависал слишком низко.
Вот поэтому, несмотря на хорошие продажи в Европе, в Северной Америке Citroën DS как-то «не пошёл». Американцам своим внешним видом он напоминал некоторые известные модели 1940-х годов, а избалованные выбором и комфортом жители Штатов хотели покупать все только самое новое, самое современное.
Однако за 20 лет выпуска было продано более 1 330 000 штук этих автомобилей, и многие экземпляры вполне исправно бегают по дорогам и сейчас.
Бегают, бегают. И все-таки очень жаль, что не летают!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.