Недавно в общественном транспорте я «подслушала» разговор мамы с маленьким сыном: «Мама, а кто такой дирижабль? Это, что ли, динозавр такой?» Мама в ответ улыбнулась, и что-то начала рассказывать сыну. А я подумала, что, наверное, и среди взрослых есть люди, для которых дирижабли это что-то «доисторическое», что они давно "вымерли", как динозавры или мамонты.
А на самом деле дирижаблестроение переживает сейчас подъем, новый виток развития.
Дирижабль это управляемый аэростат, то есть тот же воздушный шар, но с двигателем, что дает ему возможность не зависеть от воздушных потоков и двигаться в нужном направлении. Для лучшей маневренности дирижабли имеют вытянутую, сигарообразную форму.
Первый полет на дирижабле был осуществлен в 1852 году. Это был дирижабль конструкции Анри Жиффара. Следующим шагом в 1900 году стал пробный полет «Цеппелина» (дирижабля конструкции Фердинанда Цеппелина). К концу XIX века дирижабль стал одним из передовых транспортных средств. В начале XX века на дирижаблях было совершено несколько трансатлантических перелетов и кругосветный перелет (с тремя промежуточными посадками).
У нас в стране первый дирижабль был построен в 1923 году. У истоков советского дирижаблестроения стоял К.Э. Циолковский. В 1937 году советский дирижабль установил мировой рекорд по продолжительности полета (130 часов).
К сожалению, несколько серьезных аварий и катастроф («Цеппелин» и «Гинденбург») поставили под сомнение целесообразность дальнейшего использования дирижаблей, и этот воздухоплавательный аппарат был забыт на долгие годы. Интерес к дирижаблям возвратился лишь в конце XX века.
Россия, Англия, Голландия, Германия, Испания, Америка вплотную занимаются разработкой и испытанием новых моделей дирижаблей. На престижных международных авиасалонах дирижабли демонстрируют свои технические и маневренные возможности.
Интерес к дирижаблям повышается с каждым годом, и это не удивительно. Ведь у них есть серьезные преимущества перед другими летательными аппаратами. Они обладают большой грузоподъемностью и вместимостью, дешевизной перевоза крупногабаритных, нестандартных грузов, возможностью длительного нахождения (а также «зависания») в воздухе. Современные дирижабли могут быть использованы в различных целях. Для грузовых (почтовых) перевозок в труднодоступные, отдаленные места, для патрулирования дорог, для наблюдения за общественным порядком в местах массового скопления народа, для обеспечения надежной радиосвязи (в том числе и мобильной), для радиолокационного наблюдения, для нужд горнодобывающей и нефтегазовой, картографической и геологоразведочной отраслей, для контроля морских границ, и, конечно, в военных целях. Кроме того, дирижабли можно использовать и как пассажирский транспорт: в Германии, Англии, Японии, Америке их уже используют в туристических целях.
В августе 2008 года власти Москвы решили (наряду с другими мерами) в целях борьбы с автомобильными пробками ввести в качестве пассажирского VIP-транспорта дирижабли, так как использование дирижаблей более экономично и экологично, чем использование вертолетов. Планируется запустить этот проект в 2010-2011 году.
Чисто техническая ошибка:) Двигатель не является деталью управления в том смысле, который вы имеете в виду. То есть, если навесить на летательный аппарат двигатель, от этого он не становится управляемым:). Кстати, на аэростаты двигатели вешают. И тем не менее они — неуправляемые летательные аппараты. Кроме того, у аэростатов есть еще одно существенное отличие: они легче воздуха. За счет чего и летают.
Ну в принципе от воздушного шара он кроме сигарной формы и мотора ничем не отличается. Или дирижабль вообще управляемым аппаратом не является что ли?
Liliblack, двигатель — от слова "двигать". Под двигателем в данном случае подразумевается мотор с пропеллером. Очевидно, Вы путаете понятия "двигатель" и" мотор".
Очень интересно, что за двигатели вешают на аэростаты? Если Вы имеете ввиду горелки для поддержания температуры воздуха внутри аэростата, то они как раз двигателями не являются и поэтому аэростаты зависят от воздушных потоков.