Чадолюбие и т.д.

Чадолюбие и т.д.
Это замечательное слово, которое в настоящее время не звучит ни в бытовой речи, ни в официальных речах, и даже не используется в литературе и журналистских материалах, происходит от двух других, очень важных, русских слов: «чадо», то есть «дитя, ребенок» и «любовь».
Слово «любовь» переводить с прежнего русского на новый русский, к счастью, все еще не надо. То, что это слово обозначало триста, двести и сто лет назад, то оно и теперь обозначает. И даже засилье порнографии и гламура на ТВ и в интернете не сумело опошлить это слово.
Будучи сотворенным из двух очень важных понятий, слово «чадолюбие» выражает как любовь родителей или родственников к родным для них детям, так и вообще любовь взрослых к детям – любовь обыкновенную, человеческую, не опошленную и не загрязненную какими-либо нехорошими мыслями и намерениями.
В этом плане оно кардинально отличается от слова «педофилия», которое составлено из тех же самых корней, только на древнегреческом языке, и в настоящее время имеет совершенно определенный, абсолютно негативный смысл.
Так что путать одно с другим и заостряться на негативе не будем.
А еще слово «чадолюбие» очень созвучно со словом «трудолюбие», с которым очень сходно по количеству слогов, ударению и содержанию.
Детей ведь раньше в семьях было много. Три-четыре, пять-семь – такое количество отпрысков в одной семье никого не удивляло, и было, скорее, правилом, чем исключением, как сейчас.
Почему детей было много?
Потому, во-первых, что в каждой семье было много труда, который надо было кому-то выполнять. Прежде всего, разумеется, это касалось крестьянских и рабочих семей, но в помещичьих и дворянских семьях умные родители тоже старались приучать детей к труду. Людям старшего поколения вовсе не хотелось, чтобы их дети промотали все нажитое предками и затем сами пошли по миру.
Ну а во-вторых, такое дело, как аборт, считалось не только преступлением, но и одним из самых тяжких грехов. Сколько давал бог семье детей – значит, столько и следовало вынашивать, рожать и воспитывать.
И ведь не всех детей удавалось дорастить до более-менее взрослого состояния. Многие погибали во младенчестве и малом возрасте от различных болезней, лечить которые медицина прошлых лет еще не умела.
Но уж если удавалось сохранить всех или, как минимум, большинство рожденных детей, да еще и вырастить их, да еще и воспитать – то-то было счастья родителям!
Было и кому позаботиться о них на старости лет, было кому и преумножить достояния и богатства, нажитые трудом прежних поколений.
К тому же, когда детей было много и они были хорошо воспитаны, то, уже став взрослыми, они были готовы заботиться не только о родителях (бабушках, дедушках), но также и о других своих родственниках. Дядях, тетях и т.д.
Буквально на днях я побывал в гостях у своих хороших знакомых, в одной небольшой деревеньке, в очень симпатичном доме, облицованный новым сайдингом. Во дворе дома была уложена плитка, а забор вокруг дома был устроен не просто из штакетника, как у других, а из фигурных панелей.
В доме нас встретила очень пожилая женщина, но не мама, а тетя моих друзей. Ей теперь уже далеко за 80. Они взяли ее жить к себе, потому что одной ей в ее небольшом домике жить было уже трудно.
И эта женщина живет в доме своих племянников в полном покое, любви и заботе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *