Русские герои на Западе

Русские герои на Западе
Считается, что Запад неровно дышит в сторону России уже много-много веков. Но причина, возможно в другом – это Россия много-много веков неровно дышит в сторону Запада. А началось это все еще с Петра Первого, дело которого подхватила через некоторое время Екатерина II.
Эта великолепная, единственная в своем роде русская царица, которая сделала для России столько, сколько не сделал ни единый руководитель страны ни до, ни после нее, была по своему происхождению немецкой принцессой из далеко не самого богатого рода.
И, оказавшись во главе огромной страны, которая на Западе считалась полудикой, Екатерина II принялась, кроме всего прочего, «работать над имиджем» России, что привело к некоторым крайностям.
Сама Екатерина II вела себя по отношению к Европе и остальному миру довольно снисходительно, если не сказать – с насмешкой. А вот ее придворные, восхищенные культурой, искусством и блеском правящих династий европейских стран, всячески перед Западом заискивали.
Эта традиция с годами и веками только закрепилась.
После Отечественной войны 1812 года ситуация еще более усугубилась. Европейцы никак не могли простить России, что великое воинство Наполеона в России было рассеяно по невообразимым российским пространствам и затем изничтожено почти полностью.
А в 1825 году произошло восстание декабристов, пятеро руководителей которого были просто казнены по приказу царя Николая Первого, что также очень не понравилось Западу.
Николая Первого сильно критиковали за жестокость потомки тех самых «просвещенных» европейских монархов, которые в свое время во множестве вешали, резали и травили своих отцов, братьев, сестер, мужей, жен и даже малых детей, чтобы убрать претендентов на трон.
Поэтому, вновь озаботившись имиджем своей страны и своим личным имиджем, Николай Первый в 1838 году пригласил в Россию французского маркиза Астольфа де Кюстина, чтобы тот совершил путешествие по стране, и затем написал о ней хвалебную книгу.
Астольф де Кюстин это путешествие совершил, но написал не хвалебную, а в целом правдивую книжку, которая вышла через год под названием «Россия в 1939 году».
В ней де Кюстин написал о нищете русского народа, о произволе русских помещиков, об отвратительном поведении государственных чиновников и в целом русского государства по отношению к своему собственному народу.
Разумеется, эта книга, которую царь Николай Первый прочел в подлиннике, ему очень сильно не понравилась, и он категорически запретил ее переводить и публиковать.
Она была опубликована уже в Советской России только сто лет спустя…
К сожалению, сейчас, уже почти двести лет после путешествия маркиза де Кюстина по России, мы все еще не можем сказать, что российские государственные чиновники научились уважать свой народ и в целом общество своей страны. Достаточно пойти по любой необходимости, за любой справкой в любое государственное учреждение, чтобы почти сразу же в этом убедиться.
Что же делать?
Ну, разумеется, ни в коем случае перед Западом не заискивать.
У них там полным-полно своих «скелетов в шкафах». Только начни открывать эти самые шкафы – оттуда такое начинает валиться, что волосы дыбом.
Ну а в нашей собственной стране сейчас происходит очень интересный процесс – воспитания наших чиновников. Прежде всего, это происходит благодаря свободному течению любой информации в самые разные стороны и возрастающей активности общества.
Сейчас уже недостаточно работать над имиджем, необходимо постоянно что-то делать в реальности.
Когда это происходит, реальные результаты тоже не заставляют себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *